Российские продюсеры заморозят до 30% кинопроектов из-за кризиса

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Из-за финансового кризиса российские продюсеры вынуждены заморозить 25-30% уже запущенных в производство кинофильмов. Банкиры и девелоперы, спасающие основной бизнес, начали сокращать финансирование картин. Кинокомпании рассчитывают, что спрос на кино не упадет и кассовые сборы поделят оставшиеся фильмы.

По словам гендиректора киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова, за два последних месяца из находившихся на разных стадиях производства 89 кинопроектов заморожено 20-25. По его оценке, на разных стадиях производства через "Мосфильм" проходит более 80% российских картин.

Перенесен первоначально запланированный на ноябрь запуск в производство фильма "Онегин" - современной версии "Евгения Онегина" режиссера Артема Аксененко, отмечает Дмитрий Рудовский, гендиректор кинокомпании Art Pictures Studio, совладельцем которой является Федор Бондарчук.

С трудом находит средства на фантастический фильм "Геймеры. Игра в жизнь" гендиректор компании "Каро-Премьер" Алексей Рязанцев.

Сокращения числа произведенных, а также выпущенных в прокат фильмов уже в конце 2009 г. - начале 2010 г. ожидают и продюсеры. По данным опрошенных "Ъ" участников рынка, в России в прошлом году вышло на широкий экран 370 фильмов, из них 85 - российские картины. На них приходится около 25-30% общих кассовых сборов, которые в 2007 г. составили $548 млн.

Финансовый кризис обострил проблемы с ликвидностью, которые российские кинопродюсеры испытывают уже полгода.

Продюсеры считают, что кризис очистит кинорынок, так как при сокращении числа проектов сборы не упадут, пишет газета "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase