Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Российским компаниям грозят трудности при размещении акций за рубежом

Архив rb.ru

По принятому ФСФР правилу за рубежом нельзя разместить больше 25% акций

Российским компаниям грозят трудности при размещении акций за рубежом

  Компании из России не смогут теперь размещать на иностранных площадках более 25% своих акций, а во многих случаях, еще меньше. Такое правило внедрила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). В прошлом году лимит акций для размещения за рубежом был снижен с 50% до 35%. Эксперты считают, что такое решение Кремля приведет к тому, что часть компаний заключат сделки по созданию оффшорных родительских компаний.

Российские компании, которые пытаются разместить свои акции за рубежом, рискуют столкнуться с "неблагоприятными" условиями из-за ограничительных мер, недавно введенными российскими властями, предупреждают международные банки.

Мера, введенная Кремлем для того, чтобы сделать местный фондовый рынок привлекательным, пишет Financial Times, может вынудить компании перерегистрировать свои оффшорные предприятия, чтобы уклониться от введенных ограничений.

Речь идет о введенном Федеральной службой по финансовым рынкам правиле,  по которому компании могут разместить на зарубежной площадке не больше 25% своих акций - а во многих случаях еще меньше.

По мнению многих международных банков, время для ввода такого ограничения было  выбрано неудачно для многих российских компаний, планирующих размещать свои акции. При этом по данным банка "Уралсиб", до конца года российские компании в общей сложности могут выставить на продажу акций на $10 млрд.

Затянули пояса

Хотя это не первое ограничение такого рода - раньше лимит акций для размещения за рубежом был снижен с 50% до 35% - но именно новые изменения вызвали особенную обеспокоенность банкиров. Они характеризуют это решение как "пагубное", "непродуманное" и "одно из худших" для российского фондового рынка.

"Вводя такую норму, вы существенно ограничиваете возможность для своих компаний получить доступ к финансовым рынкам, и тем самым снижаете конкурентоспособность собственной экономики",  - говорит глава банковского департамента Citigroup в России Ираклий Мтибелишвили. - Когда они проснутся на следующий год и обнаружат, что несколько российских компаний заключили сделки по созданию оффшорных родительских компания - чтобы таким образом уйти из-под российской юрисдикции, -  они обратят на это внимание".

Можно попросить

Федеральная служба по финансовым рынкам, российский орган регулирования финансовых рынков, отказывается дать FT дальнейшие комментарии по поводу ограничений на размещение акций. В прошлом году она дала согласие повысить максимальное количество акций с 15% до 25%, получив письмо протеста со стороны группы западных банков, в том числе Credit Suisse, Deutsche Bank и Goldman Sachs.

Банки, которые не участвовали в подписании того письма, говорят, что исключения из правил по ограничению, которые касаются только определенных компаний, слабо решают проблему слабости рынков и усиливающегося давления со стороны российских властей на компании, размещающие акции за рубежом.

Они считают, что российские компании, впервые приходящие на мировой рынок, столкнутся с проблемой ликвидности,  в то время как инвесторы будут вынуждены платить высокую цену за депозитарные расписки - сертификаты для торговли акциями зарубежных компаний.

В настоящее время депозитарные расписки могут стоить на 50% дороже, чем ординарные акции, что усложняет для российских компаний процесс вторичных размещений акций на зарубежных площадках из-за снижения их ценности для покупателей.

Хотя регулирующие органы в России предприняли первые шаги к улучшению инфраструктуры рынков и работают над созданием Национального депозитарного центра и первого в стране закона о торговле ценными бумагами на основе конфиденциальной информации, банкиры считают, что пройдут годы, прежде чем иностранные инвесторы почувствуют себя комфортно на московских биржах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как сохранить и приумножить капитал в нестабильное время