Россию застраивают финансовыми пирамидами

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Деятельность уже третьей компании за последний месяц напоминает финансовую пирамиду

Компания "Экономический альянс" гарантирует своим клиентам ежемесячную доходность в 7-14%. Руководство фирмы утверждает, что такие высокие проценты им обеспечивают вложения в "голубые фишки". Однако в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) "Экономический альянс" предоставляет "пустую" отчетность, где не отражены операции с ценными бумагами. За март 2008 г. это уже третья компания, деятельность которой очень напоминает финансовую пирамиду.

На сайте "Экономического альянса" говорится, что компания была создана в 2004 году. Ее уставный капитал составляет 120 млн рублей (по данным на 12 августа 2007 года). "Экономический альянс" имеет все необходимые лицензии ФСФР для работы на фондовом рынке. Как рассказал заместитель гендиректора компании Андрей Подня газете "Коммерсантъ", клиентами "альянса" являются уже 8 тысяч человек.

Мелкие нарушения

При этом гарантированная доходность со стороны инвестиционной компании - уже нарушение законодательства. Согласно российским законам, гарантировать доход могут только банки. Это подтвердила замглавы ФСФР Елена Курицына. Андрей Подня объясняет высокую ежемесячную доходность удачными инвестициями и использованием маржинального кредитования. "Мы объединяем привлеченные от клиентов средства в портфели и покупаем на них ценные бумаги, значительную часть которых составляют "голубые фишки"", - говорит он.

Однако, исходя из предоставленной в ФСФР отчетности "Экономического альянса", никаких сделок с ценными бумагами за первые три квартала прошлого года компания не совершала и никаких вложений в ценные бумаги в этот период не производила. Как пояснила Курицына, "если компания совершает сделки с ценными бумагами, но нам предоставляет нулевую отчетность, это также является нарушением законодательства в части предоставления недостоверной информации".

Эти мелкие, но, тем не менее, все-таки нарушения законодательства свидетельствуют о непрозрачности деятельности "Экономического альянса".

Мошеннический бум

Следует отметить, что в последнее время случаи мошенничества на фондовом рынке участились. Так, в начале марта "лопнула" финансовая пирамида под названием "Бизнес-клуб "Рубин", обещавшая своим вкладчикам от 25-50% годовых дохода. Клиентами "Рубина" стали около 200 тысяч человек. Убытки оцениваются в несколько десятков миллиардов рублей.

А на этой неделе, 26 марта, стало известно о том, что прокуратура Ленинского района Ульяновска арестовала 57-летнего владельца фирмы ИПО "Эффект-Инвест", который обвиняется в незаконном привлечении средств жителей Ульяновска "путем создания финансовой пирамиды".

Лучшая защита - не дать себя обмануть

Ранее глава ФСФР Владимир Миловидов заявил журналистам, что финансовые мошенники в России будут появляться постоянно, ведь одним законом добиться прозрачности рынка очень сложно. По его мнению, основной проблемой является неграмотность и доверчивость граждан.

Судя по лозунгам на сайте, "Экономический альянс" тоже рассчитан на категорию лиц, ранее не имевших никакого отношения к фондовому рынку. Так, в разделе сайта "инвесторам" читателю подробно объясняется, что такое инфляция и почему деньги надо вкладывать именно в ценные бумаги, а не держать в банке.

На примере разъясняется также, почему нельзя держать средства "под подушкой". При этом пример взят очень скромный: "Если вы хотите накопить на квартиру стоимостью $40 тысяч, $400 ежемесячно придется откладывать только для того, чтобы ваши сбережения не обесценились". Конечно, каким образом производились эти расчеты - не объясняется.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase