"Ростелеком" повоюет с "большой тройкой" на 3G поле

Расскажите друзьям

Компания запустит сеть в 27 регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге

Уже в этом году "Ростелеком" построит и запустит в эксплуатацию сети 3G в 27 региональных центрах России, включая Москву, Петербург и Краснодар. Причем в Москве и Санкт-Петербурге для строительства новой сети "Ростелеком" будет использовать частоты компании "Скай линк", которую он намерен выкупить у "Связьинвеста" также в этом году.
 
В этих городах и еще 71 регионе у "Скай линка" есть частоты 1,9-2,1 ГГц (те же, на которых работают 3G-сети МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона") и разрешение Госкомиссии по радиочастотам на строительство таких же 3G-сетей, как у "большой тройки", в том же стандарте UMTS. Но у оператора не было средств на этот проект, зато они есть у "Ростелекома". До 2015 г. на развитие мобильной связи будет приходиться 25% инвестиций оператора, а вся его инвестпрограмма будет составлять в среднем 20% годовой выручки "Ростелекома". По грубым оценкам, на строительство мобильных сетей в этом и следующем году "Ростелеком" может тратить примерно по 20 млрд руб.
 
В Москве и области три сотовых оператора (МТС, "Мегафон" и "Вымпелком") держат 98% рынка по числу sim-карт. Оставшиеся 2% — у "Скай линка", но это специфические абоненты — в основном они используют sim-карты для интернет-доступа (вставляют их в модемы). Де-факто "Скай линк" уже сейчас предлагает москвичам 3G — скорость мобильного интернет-доступа в его сети достигает 3,1 Мбит/с.
 
"Большая тройка" покрывала Москву и область 3G-сетями около 2,5 года, причем у операторов уже были сети 2G (GSM), напоминает пресс-секретарь МТС. У "Ростелекома" такого преимущества нет, значит, строительство сети сопоставимого качества будет более дорогим и долгим, рассуждает она. А в некоторых районах Подмосковья — в частности, на юго-западе — на диапазон 1,9-2,1 ГГц вообще наложены ограничения, добавляет Кузьменко; "большая тройка" вышла из положения только недавно, получив разрешение строить 3G еще и на частотах 900 МГц.
 
Сам "Ростелеком" рассчитывает к 2015 г. обслуживать 10% всех московских сотовых абонентов, а основным инструментом конкуренции называет цену.

Источник: "Ведомости"
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase