РПЦ получит бюджетные деньги

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Единороссы внесли поправки в закон, прописывающие право церкви на господдержку

Государство упростит религиозным организациям доступ к бюджетным деньгам. В законе планируется прописать их право на госпомощь. Соответствующие поправки пролоббировала Русская православная церковь. Власти рассчитывают, что это простимулирует религиозные организации заниматься благотворительностью.

Единороссы внесли поправки в президентский законопроект о поддержке некоммерческих организаций. Они утверждают право религиозных организаций на госпомощь. Религиозные организации также получат статус социально ориентированных. Поправки будут рассмотрены 19 февраля, второе чтение намечено на 26 февраля.

Первоначальная редакция закона запрещала господдержку религиозных организаций наряду с политическими партиями и госкорпорациями. Обычно поправки в президентские законопроекты не вносятся депутатами, но эту подготовило государственно-правовое управление президента, говорит "Ведомостям" чиновник Кремля. По его словам, оно получило такое задание после того, как к президенту обратилась с просьбой Русская православная церковь (РПЦ).

Изначально религиозные организации не были включены в список претендентов на госпомощь из-за опасений, что они будут создавать новые юрлица и оттягивать значительный объем финансовой поддержки, говорит чиновник, знакомый с ходом обсуждения законопроекта. Однако это противоречит самому существу церкви, которая должна заниматься служением культу.

В итоге победило желание государства простимулировать религиозные организации заниматься благотворительностью, сообщил собеседник "Ведомостей". Внесение поправок лоббировала именно РПЦ, говорит один из депутатов Госдумы. Если поправки будут приняты, приходы РПЦ смогут в приоритетном порядке претендовать на деньги, выделяемые правительством на профилактику абортов и поддержку молодых семей, им станет проще получать помещения.

Налоговые привилегии у религиозных организаций есть и сейчас: они не платят налог на имущество и землю, частично освобождены от уплаты НДС и налога на прибыль, налогами не облагаются пожертвования. По словам юристов, на которых ссылаются "Ведомости", включение религиозных организаций в число социально ориентированных объясняется желанием упростить им доступ к бюджетным деньгам. Однако, добавляют они, закон не предусматривает автоматического предоставления льгот всем религиозным организациям - будет вестись отбор. Прежде всего на поддержку станут претендовать те приходы, которые занимаются благотворительностью - помогают малоимущим и бездомным.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase