Ряд СМИ обвиняют власти Армении в ограничении свободы слова

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Руководители ряда печатных и электронных армянских СМИ в субботу распространили заявление, в котором обвинили власти Армении в грубом нарушении принципов свободы слова и прессы.

В пятницу действующий президент Армении Роберт Кочарян снял ряд ограничений со СМИ, связанных с указом о чрезвычайном положении. Оно было введено после того, как несанкционированные митинги армянской оппозиции вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка. По данным генпрокуратуры, пострадали более 230 человек, восемь человек погибли.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя, в рамках которого арестованы более 90 человек.

Как говорится в заявлении, 13 марта была запрещена печать ряда газет, отправленных в типографии.

"Сотрудники Службы национальной безопасности, осуществляющие цензуру в типографиях, ознакомившись с содержанием газет, без какого-либо основания заявили, что печать этих газет запрещается. Только представителю газеты "Аравот" было дано единственное разъяснение", - говорится в заявлении.

Руководители СМИ, подписавшиеся под заявлением, считают, что "публикации газет, представленных на печать, не дают никакого основания кому-либо, руководствуясь указами неизвестных лиц, попирать наше конституционное право распространять информацию, пресекать нашу профессиональную деятельность и кормить общественность исключительно официальной информацией".

Представители СМИ уверены, что указ президента Армении о смягчении режима работы СМИ является лишь попыткой пустить пыль в глаза международному сообществу. "Власти Армении составили список газет, которые не должны поступать в типографию", - говорится в заявлении. В документе также отмечается, что до сегодняшнего дня некоторые информационные интернет-сайты Армении остаются закрытыми. Под заявлением подписались руководители газет "Айкакан жаманак", "Аравот", "Лрагир", "Ереван-Жаманак", "Храпарак", интернет-сайтов "А1 плюс", "Хетк", представительства радиостанции "Свобода" и другие, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase