Рынок вяло отреагировал на отставку команды Фрадкова

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Российский рынок пошел вниз на внешнем негативе. На нефтяном рынке цены на сырье достигли максимума

Российский рынок акций по итогам торгов в среду продемонстрировал небольшое снижение по большинству ликвидных бумаг на негативном внешнем фоне и новостях об отставке правительства РФ, индекс РТС "проколол" психологическую отметку 1900 пунктов.

На биржах РТС и ММВБ большинство blue chips подешевело за день на 0,2-2,7%, индекс РТС опустился до 1899,95 пункта (-0,63%), индекс ММВБ - до 1635,69 пункта (-0,79%).

Картина дня

В среду премьер-министр РФ Михаил Фрадков на встрече в Кремле обратился с просьбой к президенту об отставке правительства, Владимир Путин отставку принял и предложил Фрадкову исполнять обязанности главы правительства до одобрения Госдумой нового премьера. На этот пост внесена кандидатура Виктора Зубкова, главы Федеральной службы по финансовому мониторингу (голосование по кандидатуре Зубкова Госдума проведет в пятницу).

Отставка правительства и объявление кандидатуры нового претендента на пост премьера вылились в неагрессивную и короткую игру на понижение на рынке акций. Между тем отставку правительства многие расценивают как реализацию президентской схемы по переходу власти в стране в период парламентских и президентских выборов, при этом участники рынка не склонны рассматривать Зубкова в качестве "преемника" Путина, отдавая предпочтение назначению на этот пост Сергея Иванова.

После новостей об отставке рынок дернулся вниз, но все быстро закончилось, паники не было. Аналитики считают, что отставка была вполне ожидаема и потому не сильно взволновала инвесторов.

Внешние раздражители в настоящий момент скорее нейтральные, все ждут решения ФРС США по ставке рефинансирования: серьезных движений в акциях нет, позиция инвесторов выжидательная.

На ММВБ в среду акции "Газпрома" подешевели на 0,5%, РАО "ЕЭС России" - на 2,7%, "Норникеля" - на 0,9%, "Сургутнефтегаза" - на 0,8%, "Татнефти" - на 1,3%, Сбербанка России - на 0,8%.

В мире

Европейские индексы в среду показали смешанную динамику в пределах 0,1-0,7%, американский рынок открылся снижением индикаторов из-за понижения оценки прибылей компаний (Texas Instruments, крупнейший мировой производитель микропроцессоров для мобильных телефонов, снизил прогноз продаж в третьем квартале). Аналитики ожидают, что рост прибылей компаний, акции которых входят в расчет индекса Standard & Poor´s 500, в третьем квартале составит 3,7%, хотя еще в начале августа прогнозировался более значительный подъем - на 5,2%.

На нефтяном рынке цены на сырье достигли максимумов на ожиданиях нехватки сырья на рынке в четвертом квартале, несмотря на решение ОПЕК увеличить добычу сырья впервые более чем за год (квоты увеличены на 500 тыс. баррелей в сутки с ноября). Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI выросла до $78,71 за баррель (+$0,48), контракт на смесь Brent подорожал до $76,72 за баррель (+$0,34). Максимальная промежуточная цена фьючерса на WTI была зафиксирована 1 августа, когда стоимость сырья достигала $78,77 за баррель.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase