Самые неудачные корпоративные подарки

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Пять наиболее раздражающих видов подарков

Каждый год в конце декабря к многим из нас приезжают курьеры с разнообразными сувенирами от компаний, с которыми мы сотрудничаем. Бывает и так, что эти сувениры не радуют нас, а совсем наоборот. RB.ru собрал причины, по которым подарок партнеру на Новый год может испортить ему настроение. Итак, топ-5 самых идиотских новогодних подарков.

1 место. Очередная ручка с логотипом

Хотя данные опроса SuperJob и говорят о том, что большинство руководителей хотели бы получить в подарок ручки и прочие канцелярские принадлежности,  - опрошенные RB.ru сотрудники и руководители московских компаний присвоили ручкам первое место в списке самых дурацких презентов. «Когда вы дарите партнеру ручку с логотипом вашей компании, вы будто говорите ему: «Нам просто лень было что-то придумывать, но, сами понимаете, - традиция», - объясняет генеральный директор консалтинговой компании Михаил. По его мнению, ситуацию не спасет даже то обстоятельство, что это ручка с золотым пером.

2 место. Фривольные подарки

Когда-то партнеры и конкуренты компании «Евросеть» получали фаллоимитаторы с надписями «Хотели подарка? Х* вам!». Одна металлургическая компания рассылала журналистам и PR-менеджерам «подарочные наборы командировочного», в которых лежали зубная щетка, презервативы, носки и трусы. В восторге от таких подарков были далеко не все. Но HR-отделы взяли на вооружение этот метод, и вот уже несколько лет дарят на Новый год календари с девушками в неглиже, а иногда и со своими сотрудницами и сотрудниками в обнаженном виде. "ГАЗ" подарил нам календарик с нарисованными тетками в стиле 50-тых, - вспоминает руководитель отдела маркетинга Анастасия. - Все хорошо было бы, но у этих нарисованных дам на каждом месяце - либо чулки торчали, либо юбки задирались... В целом ничего криминального, но такая эротика на фоне логотипа "ГАЗа" смотрелась убойно".

3 место. Неполиткорректные подарки

Хитом новогодних корпоративных подарков 2009 года стали «антикризисные наборы», включавшие в себя, как правило, банку тушенки, бутылку водки, штопор, медную кружку, сухари и краюху сала. Некоторые принимали этот подарок как намек на грядущее увольнение (на это время пришелся пик сокращений, в частности, в финансовой сфере). Некоторые отвергали дары по другой причине: «Мой коллега, получивший в подарок от какого-то рекламного агентства шмат сала, решил кому-нибудь его передарить, потому что он мусульманин, - вспоминает Инга. - Он из самых добрых побуждений положил мне его на стол, что мне совершенно не понравилось, ведь я еврейка и тоже, как и он, не ем свинину».  Столкнулся с непониманием также один крупный производитель, раздаривавший всем женщинам дезодоранты Rexona и открытки с изображением хрюшек.

4 место. Собственная продукция

Если Вы получаете подарочный купон на крупную сумму от сувенирного или книжного магазина, это не может не радовать. Но не всегда продукция компании может быть желанным подарком для партнеров. Однажды компания-производитель алкогольных напитков решила одарить потенциальных партнеров - крупное рекламное агентство собственной продукцией. Ящики с дешевым коньяком, наливками и портвейнами так и остались стоять в офисе рекламного агентства до майских праздников, - весной их просто-напросто отдали грузчикам. 

5 место. Статуэтки и мягкие игрушки

В год тигра по китайскому календарю вы получаете пять статуэток тигров и восемь игрушечных тигрят, в год крысы - плюшевых мышат с логотипами компании-дарителя на боках. Если у вас или у ваших коллег есть дети, то, конечно, все это великолепие можно отдать им. «Ящик моего рабочего стола завален плюшевыми зверьками и статуэтками сомнительной красоты, - признается офис-менеджер Наталья. - Выбрасывать их жалко, а домой нести совершенно не хочется. Не понимаю, для чего компании тратят такие огромные деньги на то, что заведомо не нужно партнерам».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase