Сбербанк создает третье по величине бюро кредитных историй

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Банк хочет купить "Экспириан-Интерфакс" и объединить его с "Инфокредитом"

Сбербанк покупает второе бюро кредитных историй - "Экспириан-Интерфакс", чтобы объединить его с "Инфокредитом". Однако на пути создания третьего по величине бюро кредитных историй встала Федеральная антимонопольная служба: она продлила рассмотрение ходатайства по меньшей мере на два месяца, чтобы понять, не приведет ли эта сделка к появлению монополиста.

ФАС получила заявку Сбербанка на покупку 50% голосующих акций бюро кредитных историй (БКИ) "Экспириан-Интерфакс". Еще по 25% акций БКИ сохранят "Интерфакс" и британская Experian. Сумму сделки стороны не раскрывают. Один из участников рынка кредитных историй полагает, что "Экспириан-Интерфакс" может стоить около $2 млн.

Однако антимонопольное ведомство отложило рассмотрение ходатайства о сделке по меньшей мере на два месяца, так как она может привести к ограничению конкуренции. За это время ФАС должна определить доли всех участников рынка БКИ, условия предоставления ими историй, ценовую политику и только после этого принять решение.

Монополизм Сбербанка

Если ФАС разрешит сделку, то Сбербанк планирует объединить "Инфокредит" и "Экспириан-Интерфакс" (принадлежит по 50% акций, больше не разрешает закон). Коэффициенты обмена пока не определены. Также не обсуждалось, под каким брендом произойдет объединение БКИ.

У миноритарных акционеров "Инфокредита", с которыми беседовали "Ведомости", разные взгляды на объединение с другим БКИ. Решение войти в капитал "Инфокредита" изначально не было бизнес-проектом, а в объединенном бюро доля будет слишком мелкой, говорят одни. Другие поддерживают объединение, так как "результаты бизнеса бюро "Инфокредит" были несколько ниже, чем ожидали".

Сбербанк еще в прошлом году предлагал всем четырем ведущим БКИ купить у них долю в капитале, говорят "Ведомостям" участники рынка. При этом они опасаются, что большая доля Сбербанка в двух пусть не самых больших бюро может привести к монополизации и этого рынка крупнейшим банком-кредитором.

Однако в самом Сбербанке уверены, что объединенное бюро не станет монополистом: у "Экспириан-Интерфакс" и "Инфокредита" вместе 15 млн кредитных историй.  В госреестре ФСФР зарегистрировано 33 бюро кредитных историй. Лидерами рынка являются Национальное бюро кредитных историй (НБКИ, чья база, по экспертным оценкам, составляет порядка 20 млн кредитных историй), "Эквифакс Кредит Сервисиз" (примерно столько же), "Инфокредит" (8 млн историй), "Экспириан-Интерфакс" (около 7 млн историй) и "Русский стандарт" (3,5 млн).

Для "Экспириан-Интерфакс" приобретение доли Сбербанком означает получение конкурентного преимущества в виде данных о клиентах Сбербанка, которые до сих пор поступали только в закрытое для рынка бюро "Инфокредит", а для Сбербанка - это освоение нового коммерческого проекта, говорят участники рынка. Сбербанк решил развивать направление БКИ как бизнес-проект, после объединения мы предложим клиентам новые продукты, в том числе связанные со скоринговыми решениями на базе кредитных историй, отмечают в самом Сбербанке.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase