Счетная палата нашла нарушения в работе ФТС на 725,3 млрд рублей

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Ранее Генпрокуратура при проверке службы выявила нарушения валютного законодательства

Счетная палата РФ в ходе проверки выявила нарушения в работе Федеральной таможенной службы, связанные с невозвратом денежных средств в связи с неввозом товаров. Таких нарушений ведомство обнаружило на сумму 725,3 млрд рублей.

Счетная палата провела проверку работы таможенных органов по перечислению в федеральный бюджет в 2008 г., 2009 г. и за истекший период 2010 г. таможенных платежей в отношении товаров, происходящих с территории Китая. В результате малоэффективного контроля за валютными операциями в 2009 г. и за 9 месяцев 2010 г. по фиктивным контрактам с китайскими фирмами из России выведено 18,5 млрд рублей, отмечается в сообщении ведомства.

Кроме того, в ходе проверки выявлен ряд нарушений таможенного законодательства, совершенных должностными лицами таможенных органов, которые повлекли недопоступление таможенных платежей в федеральный бюджет в сумме 53,1 млн рублей.

В общей сложности за указанный период по результатам валютного контроля зафиксирован невозврат денежных средств в связи с неввозом товаров сумме 725,3 млрд рублей, сообщает Счетная палата.

В период 2008 - 2009 гг. и за 1 полугодие 2010 г. на территорию Российской Федерации ввезено 23 372 тыс. тонн китайских товаров общей стоимостью $72,95 млрд.

Счетная палата считает, что упрощение с 1 июля 2010 г. норм беспошлинного ввоза физическими лицами товаров для личного пользования оказало негативное воздействие на пополнение федерального бюджета. Напомним, что с 1 июля на территории РФ начал действовать новый Таможенный кодекс. В частности, россияне теперь могут ввозить без уплаты пошлины не 35, а 50 кг товаров, хотя их стоимость должна быть меньше, чем раньше: новый лимит - 1500 евро вместо 65 000 руб.

По результатам проведенной проверки ведомство обещает направить представление в ФТС России и информационное письмо в Правительство России. 

Напомним, что в начале декабря в адрес руководителя ФТС было вынесено представление по результатам проверки, проведенной Генпрокуратурой. Ведомство выявило серьезные нарушения в сфере валютного законодательства: "установлено, что при бездействии со стороны ФТС России и попустительстве таможенных органов в Московском и Дальневосточном регионах сложились устойчивые схемы незаконного вывода капиталов за рубеж под прикрытием фиктивных внешнеторговых контрактов" (цитата по ПРАЙМ-ТАСС). Тогда были выявлены факты незаконного перемещения участниками внешнеэкономической деятельности за границу денежных средств на общую сумму более 12 млрд руб. "Подобное положение дел свидетельствует о небрежном отношении сотрудников таможенных органов к своим служебным обязанностям, неэффективном контроле за осуществлением внешнеторговых сделок, что порождает рост правонарушений при совершении валютных операций", - сделало вывод ведомство.

В начале ноября в интервью "Ведомостям" руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко сообщил, что вывоз капитала из России с использованием криминальных схем стремительно увеличивается, за 2009 год страна "нарастила" экспорт капитала по поддельным декларациям в 21 раз по сравнению с 2008 годом.  По его словам, в 2008 году через поддельные грузовые таможенные декларации (ГТД) из России было выведено 8 миллиардов рублей, в 2009 году - уже 170 миллиардов рублей, а за первое полугодие 2010 года - 124 миллиарда рублей. При этом он подчеркнул, что по мнению ФТС, это только одна криминальная схема из целого набора.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase