Top.Mail.Ru

Секреты работы горничной в итальянской гостинице. Рассказ от первого лица

Архив rb.ru
Архив rb.ru
Команда Русбейс
Команда Русбейс

Редактор проекта Русбейс

Команда Русбейс

Девушка рассказала RB.ru, за что она получает тысячу евро

Секреты работы горничной в итальянской гостинице. Рассказ от первого лица
  1. Архив rb.ru
С каждым годом россиян за границей становится все больше и больше. Бизнес, отдых, шоппинг - да мало ли какое дело вынудило нашего соотечественника воспользоваться загранпаспортом! Впрочем, летом наиболее актуальная связь между россиянами и заграницей - это, все-таки, отпуск! Ну, а чтобы турист чувствовал себя как дома, владельцы отелей нанимают русскоязычный персонал. Познакомившись с одной такой девушкой в итальянском Римини, я ненадолго вспомнила о работе и попросила ее описать свою жизнь в роли сотрудницы отеля.

Для разговора Лена пригласила меня в свою комнату. Точнее, в мансарду. Через окно можно выйти на крышу и полюбоваться ночными огнями. На этом плюсы такого размещения заканчиваются - потолки здесь низкие, а на кондиционер для персонала начальство тратиться не стало. Комнат в "жилье" две, одна из которых проходная.

- Мы живем вдвоем с другой девушкой, она сейчас на перерыве, - объяснила Лена и начала свой рассказ. - Я сама даже не из России, а из Молдавии, но русский для меня - родной. Это для начальства самое главное. На лето нужна была работа, и мама, работающая в Италии уже семь лет, договорилась о том, чтобы мне сделали контракт. Если точнее, это было оформление так называемого "ricongiungemento familiare" - воссоединение семьи, проще говоря.

- Есть ли у вас какие-то жесткие рамки поведения, запреты?

- Да, по части любых отношений с клиентами все очень строго - например, то, что мы с вами сейчас проводим это интервью, уже является нарушением. По сути, персоналу даже первыми заговаривать нельзя с постояльцами. Только если те сами обратятся. Еще ни в коем случае нельзя появляться в местах "массового скопления гостей" в повседневной одежде - в джинсах можно убираться, когда никто не видит, но если ты работаешь в столовой - будь добр надеть белый верх, черный низ и закрытую обувь.

- Наверняка и штрафы есть?

- Сначала просто отругают, сделают предупреждение, а потом будут более жесткие санкции. Я в этом смысле немножко свободнее себя чувствую, потому что работаю по ricongiungemento. А те, кто здесь только по контракту, запросто могут вылететь из страны - если начальство решит этот контракт разорвать. К тому же, другой контракт - скажем, для следующего года, - сделать будет очень сложно!

- Во сколько и с чего начинается твой рабочий день?

- В семь утра я беру метлу и подметаю территорию. Наш отель не очень большой, поэтому процесс много времени не отнимает. Уже через полчаса начинается завтрак, и нужно быть в столовой - переодетой и улыбающейся. Хорошо, что нас двое! Не представляю, как бы успевала все делать одна! В общем, пока я привожу себя в порядок, посетителей обслуживает моя напарница Паула - она тоже из Молдавии. Завтрак длится до 9.30. После него большинство туристов расходятся кто на море, кто на экскурсии, а мы с Пашей начинаем уборку номеров - примерно по 15 штук у каждой. После уборки мы кормим гостей обедом и, если успеваем до трех часов, можем идти на перерыв.

- Наконец-то, перерыв! И как вы его проводите?

- Иногда просто в своем номере отдыхаем, иногда на море ходим. На этой неделе, например, я устаю до такой степени, что на море пока так и не выбралась! А уж об экскурсиях и вообще речи не идет! Например, Паула работает в этом отеле уже пять лет, но ни в Венеции, ни во Флоренции так до сих пор и не была. В шесть вечера перерыв заканчивается, и мы начинаем сервировать столы к ужину, который длится примерно до 9.30. Последней нашей задачей на день является подготовить столовую уже к завтраку - разложить приборы, выложить непортящиеся продукты и так далее.

- Выходные, вероятно, у вас по очереди и, наверное, нефиксированные?

- У нас их вообще нет.

- Как это, вообще нет?

- Вот так. Я приехала в мае и собираюсь вернуться домой в середине сентября - к началу учебного семестра. За эти месяцы мне не положено ни одного выходного. Я знаю, что какие-то отели предлагают иногда перерыв на денек, но к нашему это не относится.

- И как же вы работаете?

- Сначала очень тяжело! А потом потихоньку привыкаешь, входишь в ритм.

- Наверное, это компенсируется очень неплохой зарплатой!

- В этом месяце туристов было немного, так что мы получим по тысяче евро. Негусто, но во-первых, в некоторых отелях люди и за 800 работают, а во-вторых, питание и проживание у нас бесплатное - тоже стоит учитывать. Вообще, зарплата персонала зависит от того, сколько заплатили клиенты. Приведу пример. В июне сезон еще только "приоткрыт", туристов немного, к тому же отели дают скидки - в результате такой финансовый "недобор" отражается на нашей зарплате. Я знаю, что в июле и августе запросто можно будет получать и по две тысячи евро. Правда, пока хозяин сказал рассчитывать только на 1200...

- Зачем вообще люди ездят работать горничными заграницу? Что это дает?

- Конкретно моя цель - финансовая независимость от родителей. Мы с однокурсниками хотим снять квартиру - а на это нужно заработать. В Молдавии я, студентка, никогда столько не получу, сколько здесь! К тому же, работая в Италии, я подтягиваю иностранные языки.

- Ну, а минусы?

- В первую очередь, безумно устают и отекают ноги! А еще - побочные эффекты от работы с чистящими средствами. В первые дни я отмахивалась от перчаток и в итоге у меня слезла кожа. Но даже в перчатках кожа портится, и никакие кремы уже не спасают. И, конечно, работа без выходных дает о себе знать. Хоть к ней и привыкаешь, но все равно это очень тяжело - спать хочется все время!

- Чувствуется ли какое-то особое отношение начальства к персоналу из России?

- Я бы не сказала. Вообще, в Римини русские сотрудники почти в каждом отеле - кто-то со своим руководством дружит, кто-то придерживается только деловых отношений. Но в целом - это отношения между людьми, а не народами. Зато русских туристов почему-то мой босс считает жадными, хотя по мне - так наоборот! По его мнению, приносить с собой на ужин воду, купленную за углом за 70 центов, а не за столом за два евро - признак прижимистости.

- Гм, учитывая объемы наших завтраков, я могу то же самое сказать в адрес итальянцев! Сколько лет ты еще планируешь ездить на лето в Италию?

- Сложно пока планировать. Если есть возможность летом заработать - почему бы и нет?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ

Материалы по теме