Архив rb.ru

Сеть "Техносила" может сменить владельца

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Одна из крупнейший российских розничных сетей по торговле бытовой техникой и электроникой - "Техносила" скоро может сменить владельца.

Сеть "Техносила" может сменить владельца

А компании, на которые записаны ее основные активы, уже его сменили, пишет сегодня газета "Ведомости".

Смену владельцев издание связывает с проблемами выплат по кредитам - долги ритейлера банкам источники газеты оценивают в $400-420 млн. Три компании группы "Техносила", на которые записаны ее основные активы, в январе 2010 года уже сменили офшорных владельцев. Это группа компаний СВ, "Грейт-Б" и "Кверкус-крафт", сообщает газета. "Грейт-Б" - держатель недвижимости сети в Московском регионе, "Кверкус-крафт" - в других регионах, а группе компаний СВ принадлежит товарный знак "Техносила", уточняет издание. По данным СПАРК, группа компаний СВ владеет более чем тремя десятками компаний, включая ООО "Техносила", которое сейчас управляет сетью.

Оборот за 2009 год "Техносила" не раскрывает, в 2008 году он составил $1,9 млрд. Источник газеты, близкий к "Техносиле", говорит, что в минувшем году сеть сработала в ноль, а средняя ставка по кредитам сети - 18%. По данным газеты, недвижимость компании долга также не покрывает. До кризиса она оценивалась в $200 млн, говорят источники "Ведомостей". Сейчас у сети 122 магазина, в том числе 26% - в собственности, говорит источник в "Техносиле". Он признает, что недвижимость обесценилась на 20-30%, и "ее стоимость не покроет долга компании".

Из такой ситуации два выхода: реструктуризация долгов или продажа бизнеса вместе с долгами.


 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter