Сезонное затишье в офисе: использовать время с пользой

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Что делать на работе без работы

"Завтра на работу. Так неохота", - говорил один мой знакомый другому в воскресенье. "Эта неделя должна быть тихой, - успокаивал его собеседник. - Межпраздничные дни. Работать никто не будет".

Москва в теплой и солнечной неге. Просыпаются мухи - для того, чтобы лениво летать между скучающими офисными сотрудниками. Сонные посленовогодние дни, "пересменка" между майскими праздниками - будни, которые хочется потратить на что угодно, кроме работы. Тем более что ее, как таковой, нет.

Однако безделье вводит в ступор. Если вы не можете использовать сезонное затишье для того, чтобы отоспаться (опоздания все равно караются), Office Life предлагает вам несколько вариантов, как можно провести свободное время на работе с пользой.

Бунин в весенний полдень

Классика жанра: почитайте книги. Откройте в офисе окно, впустите уличные звуки: проезжающие машины, ветер, щебетанье птиц, смех детей. Постарайтесь представить себя в гамаке на даче и начинайте чтение. Можно читать с экрана, можно уходить с книгой на кухню и пролистывать пару-тройку страниц за чаем.

Люди, совмещающие работу и учебу, используют свободное рабочее время на выполнение домашних заданий. "Я пишу диплом", - говорит Мария. "Я делаю упражнения по английскому", - делится Александра. Также распространенный вид свободного времяпровождения на работе - фриланс. Переводы, статьи, проверка и подготовка документов - на работе можно заниматься практически всем, не касающимся самой работы, главное - внимательно смотреть в монитор.

Длинный обед

Удлините себе законный отдых от работы посередине дня: во время "перекура" можно сходить в магазин (аптеку, ателье, ремонт обуви и т. д.), во время обеда - на йогу, к косметологу или на выставку. Также в эти тихие, ненапряженные дни вы можете позволить себе полноценные вечера: кино, театр, прогулки, биеннале - вся Москва к вашим услугам.

Уборка +

Наведите порядок на рабочем столе: разберите исписанные быстрым почерком бумажки, "причешите" рабочий почтовый ящик и контакты. Наверняка ваш компьютер обклеен разнообразными post-it, на которых написаны напоминания о делах, которые нужно сделать, но которые вы откладываете уже несколько месяцев. Сделайте их сейчас.

Если политика вашего работодателя позволяет это, "украсьте" свое рабочее место: например, рабочий стол можно стильно оформить при помощи техники декупажа, стену "облагородить" французскими дизайнерскими наклейками. Если "портить казенное имущество" вы не можете - купите цветок в горшке, разберите фотографии, напечатайте лучшие и украсьте стену ими. В межпраздничное затишье можно потратить на это немного больше времени, чем в обычные будни: подберите к ним рамки, подумайте над тем, как разместить их на стене. Словом, не ограничивайтесь распечаткой фотографии любимой кошки на цветном принтере: сделайте так, чтобы было красиво. И, конечно, украшать свое рабочее пространство совсем не обязательно фотографиями или всем выше перечисленным: картины, постеры, необычная "канцелярка", сувениры, любимые рекламные принты - в ход может пойти все, что угодно.

Если трудоголизм не отпускает

Сделайте всю работу заранее. По возможности освободите себе время в будущем: сделайте все по максимуму, даже если ваш график в любом случае позволит вам выполнить рабочие задания "когда-нибудь потом". Когда начальник на следующей неделе скажет вам: "Я хочу видеть отчет у себя на столе завтра с утра", вы сможете показать ему его почти сразу.

Просто расслабьтесь

Жить в постоянном напряженном ритме невозможно. Не испытывайте чувства вины за то, что у вас вдруг оказалось так мало работы, что вы можете позволить себе обедать по несколько часов. Расслабьтесь и получайте удовольствие :-) Специально для вас - коллекция time-киллеров от Office Life.

Если долгожданное затишье так и не наступило

Не забывайте, что то, на что мы рассчитываем, не всегда сбывается. Если вы настроились на расслабленный лад, а заданий, вопреки вашим ожиданиям, в "праздничные" дни не убавилось, собраться и работать в обычном режиме будет сложно. "Я пинаю ногами подчиненных, чтобы у них не было вот этих вот "межпраздничных настроений", - говорит главный редактор журнала Men´s Health Кирилл Вишнепольский. -  С какой стати они будут "читать что-нибудь", если у нас обычная рабочая неделя?"

Если - несмотря на жгучее желание - поработать эти пять дней спустя рукава не удалось, не расстраивайтесь: впереди лето, а значит жара, зелень и отпуска. Да и майские праздники еще не закончились: всех нас ждет три выходных дня по окончании рабочей недели.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase