Сильная иена приведет к росту цен на электронику в 2009 году

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Японские производители бытовой электроники могут повысить цены на свою продукцию со следующего года

Газета Financial Times рекомендует  жителям Европы поторопиться с покупкой цифровых фотоаппаратов и других гаджетов, включив их в список предновогодних покупок на распродажах. Ведь со следующего года японские производители бытовой электроники намерены повысить цены.

В результате 25%-ного снижения евро по отношению к иене в течение 2008 года, а также еще большего роста японской валюты по отношению к фунту такие компании, как Sony и Canon, испытывают трудности, пытаясь заработать на импорте в Европу. 

В Sony говорят, что повысят цены на определенный ряд наименований своей продукции с января.  Canon Europe увеличит цены как в потребительском секторе (на такие товары, как фотоаппараты и принтеры), так и на продукцию в секторе офисного оборудования.  Sanyo Electric тоже сообщает, что рассматривает возможность повышения цен.

"Рост иены с Y160 до Y120 за евро для нас соответствует 30%-ному скачку, - говорит президент Canon Europe Риочи Бамба. - Возможно, мы могли бы покрыть 10% за счет повышения производительности, 10% - с помощью более высоких цен, а 10% - за счет сокращения собственных расходов и прибылей.

Sony назвала слабость евро важной причиной сокращения прогноза операционной прибыли в октябре на 57%. Компания также объявила о сокращении штата  на 16 тыс. человек.

Колебания евро влияют на японских производителей даже больше, чем колебания доллара, потому что у большинства из них либо есть заводы, либо они закупают запчасти в юго-восточной Азии, где цены установлены в американской валюте.

Что подорожает сильнее

Цифровые фотоаппараты  и камкорды класса high-end подорожают сильнее всего, потому что доля японских производителей на рынке этих товаров очень велика. Кроме того,  многие фотоаппараты производятся в Японии с применением деталей, изготовленных японскими инженерами-метрологами.

Однако производители говорят, что повышение цен снижает конкурентоспособность на рынке, а они не хотят терять рынок. Следовательно, порядок повышения цен будет варьироваться в зависимости от страны и продукта, пишет Financial Times.

В компании Sharp, занимающей ведущие позиции на рынке телевизоров с жидкокристаллическими экранами, говорят, что пока нет планов по повышению цен в Европе. Представители других компаний, в том числе Toshiba, Panasonic и Hitachi, сказали, что существуют две причины, удерживающие их от повышения цен: сильная зависимость спроса от изменений цен на некоторые товары, например ноутбуки, и страх, что конкуренты с большими запасами товаров на складах смогут достаточно долго удерживать цены на низком уровне.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase