Архив rb.ru

Силы Каддафи заявляют о скором подавлении мятежа. ВИДЕО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

И ждут после этого инвесторов и строителей из России

Силы Каддафи заявляют о скором подавлении мятежа. ВИДЕО
Похоже, силы Муаммара Каддафи близки к тому, чтобы сокрушить мятежников. По крайней мере, в этом уверен сам ливийский лидер. Бенгази начал подвергаться бомбардировкам правительственных войск, при этом полковник предупредил, что будет много жертв среди мирного населения. Но вину за это возложил на повстанцев.

Силы Муаммара Каддафи, начали первые бомбардировки главного города оппозиции - Бенгази, второго по числу жителей в Ливии. Корреспонденты BBC сообщают о звуке низколетящих самолетов и о взрывах в городских предместьях. Бомбы не достигли своих целей, утверждает представитель Национального переходного совета Ливии в Бенгази Мустафа Гериани. При этом оппозиция просит мировое сообщество положить конец воздушным обстрелам города.

В интервью, которое сегодня появилось во французской ежедневной газете Figaro,  Каддафи предупредил о том, что, когда его силы войдут в Бенгази, будет много жертв среди гражданского населения, но всю вину диктатор возложил на своих противников. "Мятежники, вероятно, будут использовать мирных людей в качестве живых щитов. Вполне возможно, что они сами убивают граждан, а потом обвиняют ливийскую армию", - допустил он.

Правительственным силам уже удалось вернуть под свой контроль ключевые города страны, теперь они готовятся окончательно разбить войска оппозиции. По словам Каддафи, сегодняшний день будет решающим в борьбе за город Мисрата на западе Ливии.  А сын Каддафи Сеиф аль-Ислам вчера заверил, что операция против оппозиционеров завершится за ближайшие 48 часов.

Кроме того, воска ливийского лидера развернуты в предместьях Адждабии, последнего города, занятого повстанцами, перед Бенгази. Правда, по данным Los Angeles Times, военные все еще сталкиваются с сопротивлением мятежников, скрывающихся в городе. СМИ сообщают о гибели 30 мирных жителей в Адждабии, включая женщин и детей.

Рука дружбы

Лидер ливийской Джамахирии сегодня в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today заявил, что больше не доверяет Западу и заявил, что своими союзниками в нефтяной сфере, строительстве и инвестициях считает Россию, Китай и Индию. Восстановление нормальных отношений с Европой и Америкой, по его словам, возможно лишь в том случае, если они пересмотрят свою позицию, извинятся и отменят резолюцию 1970, принятую 26 февраля 2011 года, предполагающую санкции в отношении его режима.

Стоит напомнить, что документ о введении санкций против Ливии подписал и президент РФ Дмитрий Медведев. Указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года" запрещает различным предприятиям и физическим лицам продавать, поставлять и передавать Ливии все виды вооружений, включая оружие и боеприпасы, боевые машины и военную технику, военное снаряжение, сообщал RB.ru.

Кроме того, Медведев другим указом объявил ливийского лидера персоной нон-грата, при этом запрет на въезд в Россию распространяется также на его окружение и родственников, в том числе на  дочь и семерых его сыновей, на советника по вопросам национальной безопасности Мутассима Каддафи, командующего специальными силами Саади Каддафи идиректора Фонда Каддафи Сейфа аль-Ислама Каддафи.

Стоит отметить, что Россия продолжает выступать против любого военного вмешательства в дела ливийской Джамахирии. Совет Безопасности ООН не выработал единого мнения относительно запрета на полеты над территорией Ливии для правительственной авиации. Проголосовать сегодня за запрет призывает Франция и Великобритания, США выступает за принятие дополнительных мер.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пассажиры отмененных после начала спецоперации авиарейсов смогут вернуть деньги за купленные билеты
  2. 2 Как я создал бизнес в вертолетной отрасли
  3. 3 «Многие заказчики просто не дают права на ошибку». Кейсы бизнес-авиации
  4. 4 Минтранс назвал две самые дешевые авиакомпании России
  5. 5 Десять авиакомпаний, которые предлагают лучшие места в бизнес-классе