Силы Каддафи заявляют о скором подавлении мятежа. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

И ждут после этого инвесторов и строителей из России

Похоже, силы Муаммара Каддафи близки к тому, чтобы сокрушить мятежников. По крайней мере, в этом уверен сам ливийский лидер. Бенгази начал подвергаться бомбардировкам правительственных войск, при этом полковник предупредил, что будет много жертв среди мирного населения. Но вину за это возложил на повстанцев.

Силы Муаммара Каддафи, начали первые бомбардировки главного города оппозиции - Бенгази, второго по числу жителей в Ливии. Корреспонденты BBC сообщают о звуке низколетящих самолетов и о взрывах в городских предместьях. Бомбы не достигли своих целей, утверждает представитель Национального переходного совета Ливии в Бенгази Мустафа Гериани. При этом оппозиция просит мировое сообщество положить конец воздушным обстрелам города.

В интервью, которое сегодня появилось во французской ежедневной газете Figaro,  Каддафи предупредил о том, что, когда его силы войдут в Бенгази, будет много жертв среди гражданского населения, но всю вину диктатор возложил на своих противников. "Мятежники, вероятно, будут использовать мирных людей в качестве живых щитов. Вполне возможно, что они сами убивают граждан, а потом обвиняют ливийскую армию", - допустил он.

Правительственным силам уже удалось вернуть под свой контроль ключевые города страны, теперь они готовятся окончательно разбить войска оппозиции. По словам Каддафи, сегодняшний день будет решающим в борьбе за город Мисрата на западе Ливии.  А сын Каддафи Сеиф аль-Ислам вчера заверил, что операция против оппозиционеров завершится за ближайшие 48 часов.

Кроме того, воска ливийского лидера развернуты в предместьях Адждабии, последнего города, занятого повстанцами, перед Бенгази. Правда, по данным Los Angeles Times, военные все еще сталкиваются с сопротивлением мятежников, скрывающихся в городе. СМИ сообщают о гибели 30 мирных жителей в Адждабии, включая женщин и детей.

Рука дружбы

Лидер ливийской Джамахирии сегодня в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today заявил, что больше не доверяет Западу и заявил, что своими союзниками в нефтяной сфере, строительстве и инвестициях считает Россию, Китай и Индию. Восстановление нормальных отношений с Европой и Америкой, по его словам, возможно лишь в том случае, если они пересмотрят свою позицию, извинятся и отменят резолюцию 1970, принятую 26 февраля 2011 года, предполагающую санкции в отношении его режима.

Стоит напомнить, что документ о введении санкций против Ливии подписал и президент РФ Дмитрий Медведев. Указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года" запрещает различным предприятиям и физическим лицам продавать, поставлять и передавать Ливии все виды вооружений, включая оружие и боеприпасы, боевые машины и военную технику, военное снаряжение, сообщал RB.ru.

Кроме того, Медведев другим указом объявил ливийского лидера персоной нон-грата, при этом запрет на въезд в Россию распространяется также на его окружение и родственников, в том числе на  дочь и семерых его сыновей, на советника по вопросам национальной безопасности Мутассима Каддафи, командующего специальными силами Саади Каддафи идиректора Фонда Каддафи Сейфа аль-Ислама Каддафи.

Стоит отметить, что Россия продолжает выступать против любого военного вмешательства в дела ливийской Джамахирии. Совет Безопасности ООН не выработал единого мнения относительно запрета на полеты над территорией Ливии для правительственной авиации. Проголосовать сегодня за запрет призывает Франция и Великобритания, США выступает за принятие дополнительных мер.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Алексей Шолохов 17:39, 17.03.2011
    0
    Каффади со всех сторон уже ущимляют, но он не сдаётся. Успокоился бы уже...
  • Citizen
    Алексей Шолохов Citizen 05:45, 18.03.2011
    0
    Ему некуда деваться, никакая страна не примет.Он борется за свою жизнь и жизни членов своей семьи.
  • Валерий Воложин 05:43, 18.03.2011
    0
    В случае поражения повстанцев Каддафи придется провести массовые казни и навести в стране террор.Этим он превратит себя в объект ненависти со стороны части ливийского народа, и рано или поздно будет уничтожен.Это только в СССР можно было в 1928 - 30-х годах провести коллективизацию с массовым "раскулачиванием" и замалчиванием репрессий, Россия - страна огромная, можно переселять целые народы, и масса и знать не будет. Сегодня есть Интернет,ливийцам переселяться некуда, стиснут зубы и потом, при любом ослаблении власти Каддафи, вновь возьмутся за оружие.
  • Михаил Кротов 06:24, 18.03.2011
    0
    Никаких "массовых казней" в городах, восстановленных под власть Джамахирии, не произошло, их не буден и дальше. Не стоит зомбировать себя западными сказками (они уже сменили свои клише): на ролике - смая настоящая шайка отморозков фотографирует друг друга в "оппозиционном" раже, - обратите внимание их НЕМНОГО, никакого "многотысячного движения против..." там просто нет, как нет бомбежек Каддафи, его артобстрелов населенных пунктов и войны с женщинами и детьми.
  • Citizen
    Михаил Кротов Citizen 17:04, 18.03.2011
    0
    Видно, что данный ролик - не специально подготовленный, камера колеблется из стороны в сторону. Кое-где видно множество людей. Но это не демострация в советском понимании, это толпа людей на улице.Отснят один из эпизодов сжигания портрета Каддафи. А у Каддафи после восстановления своей власти не будет другого выхода, кроме как зажать страну в тиски террора и уничтожить как можно больше оппозиционеров.Иначе снова потеряет власть.Надеюсь, что демократические страны этому воспрепятствуют.
  • Валерий Воложин 13:01, 18.03.2011
    0
    Замечательная новость: 17 марта 2011г. вечером Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1973, в которой содержится целый ряд мероприятий, например заморожены зарубежные счета Каддафи и членов его семьи, ливийской нефтяной корпорациии т.п., а главное - авиация свободолюбивых демократических государств получила возможность наносить точечные бомбовые удары по войскам Каддафи!В бомбардировках будут участвовать самолеты Франции, Великобритании, США, Канады, ОАЭ, Катара. За принятие резолюции проголосовали 10 из 15 членов Совбеза, 5 воздержались - это Россия, Германия, Индия, Бразилия, Китай.Очень хорошо, что Россия или Китай не наложили вето. Тем самым они спасли множество ливийских граждан от убийств войсками Каддафи и его африканскими наемниками.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase