Скупка доменов ".рф" началась со скандала

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Основная часть премиум-доменов ".рф" уже разобрана в процессе приоритетной регистрации

Вместо наименований компаний и товарных знаков в порядке приоритетной регистрации в зоне .рф уже зарегистрированы банк.рф, секс.рф, знакомства.рф и стриптиз.рф. В апреле 2010 года, когда начнется открытая продажа доменов, на этих именах можно будет очень хорошо заработать.

Приоритетная регистрация в зоне .рф открылась 25 ноября и должна продлиться до 25 марта. Она подразумевала определенный порядок регистрации: приоритет отдавался государственным компаниям и компаниям-владельцам товарных знаков, для того чтобы они могли зарегистрировать соответствующие домены первыми, избежав спекуляций.

Получилось совсем наоборот: по льготной приоритетной цене в 1200 рублей приобретены домены, которые считаются премиальными: секс, кино, банк, ипотека, знакомства, стриптиз, досуг и др. Для сравнения: 20 апреля 2010 года, когда начнется открытая регистрация доменных имен в зоне .рф, любой домен будет стоить 10 млн рублей.

На перепродаже доменов можно будет неплохо заработать. Например, стоимость премиум-доменов .ru на вторичном рынке составляет в среднем $10 тыс. Пока что прогнозировать цены на домены .рф сложно, но стоимость зависит от привлекательности домена. Так, casino.ru был продан в прошлом году за $235 тыс.

Самая предусмотрительная

Такой предусмотрительной компанией, которой удалось получить около двух десятков "красивых" доменов .рф, стал Центр эффективных технологий и информационных систем (ЦЭТИС). Компания заранее подготовилась: еще весной 2009 года она зарегистрировала соответствующие товарные знаки. Товарный знак "секс" зарегистрирован на ЦЭТИС по классу товаров "сумки женские, пляжные, чемоданы...", а знак "кино" - по классу "водонагреватели, светильники, фонари...". При этом сама ЦЭТИС не продает сумки и водонагреватели, а занимается разработкой интернет-проектов.

ЦЭТИС также является партнером одного из регистраторов доменов - "Рег.ру". Гендиректор "Рег.ру" Алексей Королюк объяснил "Ведомостям", что "Рег.ру" зарегистрировала эти домены для ЦЭТИС, а ей они потребовались для клиентов. Источник в компании-регистраторе сообщил при этом газете, что "Рег.ру" аффилирована с ЦЭТИС. По данным ЕГРЮЛ, владелец 42% "Рег.ру" - Алексей Николаевич Королюк, а 100% ЦЭТИС - Николай Иванович Королюк. Алексей Королюк называет это совпадением и аффилированность отрицает.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase