Архив rb.ru

СМИ: Олег Дерипаска купит "Русснефть", Jaguar и Volvo

Архив rb.ru
Николай

Николай

Дерипаска, пишут газеты, все-таки интересуется нефтью и не забывает про машины

СМИ: Олег Дерипаска купит "Русснефть", Jaguar и Volvo

Владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска может приобрести нефтяную компанию Михаила Гуцериева "Русснефть", а также интересуется приобретением знаменитых автомобильных брендов - Jaguar и Volvo, сообщают печатные СМИ.

"Русснефть"

Несмотря на то, что компания "Русснефть" опровергла сообщения о скорой смене собственника, принадлежащие сейчас Михаилу Гуцериеву нефтяные активы могут скоро перейти под контроль Олега Дерипаски, сообщила в субботу газета "Коммерсант".

По информации издания, офшорная компания, близкая к "Базовому элементу" Дерипаски, направила в Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение акций "Русснефти". Сумму сделки и количество покупаемых акций не раскрывают, однако "Коммерсант" со ссылкой на свой источник пишет, что речь идет о 100%.

Гуцериев может продать свою компанию по цене гораздо ниже рыночной, так как у него сильно испортились отношения с администрацией президента, считают отраслевые эксперты. Осенью 2006 г. в отношении руководителей дочерних структур нефтекомпании были возбуждены уголовные дела.

Сейчас половина акций компании находятся под арестом. Эти ценные бумаги могут перейти под контроль государства по иску налоговиков. При этом эти же бумаги являются предметом залога по кредиту на $1 млрд в Сбербанке. В результате, полагают некоторые эксперты, компания может достаться Олегу Дерипаске, который поддерживает хорошие отношения с Кремлем.

Европейские активы Ford

Между тем, немецкий журнал Wirtschafts Woche сообщил в субботу, что автомобильное подразделение империи Олега Дерипаски рассматривает возможность приобретения европейских активов компании Ford, которые в ближайшее время могут быть выставлены на продажу: Rover, Jaguar, Volvo.

Как пишет журнал, автомобильная "Группа ГАЗ", входящая в "Базовый элемент", уже сообщила о своей заинтересованности в приобретении британских брендов Rover и Jaguar.

Wirtschafts Woche подчеркивает, что в российской компании работают сразу два топ-менеджера, пришедших из Ford. Мартин Лич, который возглавляет британского производителя коммерческих автомобилей LDV, ныне являющегося частью "Группы ГАЗ", в 2002-2003 гг. стоял во главе европейского подразделения Ford.

А нынешний глава ГАЗа немец Эрик Эберхардсон некогда входил в руководство шведской Volvo. Вместе с ним в российскую компанию пришли еще несколько менеджеров Volvo.

Компания Ford действительно рассматривает планы продажи ряда своих европейских подразделений. План реструктуризации уже принес этой американской корпорации свои плоды. Во втором квартале 2007 г. впервые за почти два года компания, терпящая серьезные трудности, смогла выйти на прибыль.

Благодаря значительному снижению издержек и продаже бренда Aston Martin чистая прибыль Ford во втором квартале составила $750 млн - неплохие результаты по сравнению с $317 млн убытка за тот же период годом ранее.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase