Собянину столица чужда, считает аналитик "Инвесткафе"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Аналитик "Инвесткафе" Юрий Кочетков считает, что "за почти двадцать лет принципиально Москва не изменилась. Да - воткнули "точки", да - посносили всякую ветошь. Но Москва осталась Москвой. Так или иначе, но Лужков и его команда довольно косметически подошли к изменению облика города. Потому что они были местными. И кое-что понимали - откуда и как формируется лицо города". По мнению аналитика, Собянину столица чужда. "Чужда и её архитектура, и соответствующие традиции. Он будет смело, а то и вольно решать вопросы сноса и перестройки". Впрочем, с точки зрения Кочеткова, это неплохо. "Это означает, что шанс прорваться новой, современной архитектуре в город будет больше, чем при Лужкове. Ну и, грубо говоря, будут больше и дерзновеннее строить".

В целом, аналитик отмечает, что "Москва, а главное - чиновники и руководители бизнеса с интересом присматриваются к новому лицу. Потому что это не только угроза, но и новые перспективы. Любая новая метла по-новому метёт, а эта метла, помимо прочего - чужая. И складывается ощущение, что именно ей будут работать третьи руки". 

Он также вспоминает, что в начале губернаторства Собянина в Тюменской области  губернатором на юге области и в Тюмени прошла волна передела собственности: бизнес, близкий к бывшему главе администрации, вытеснялся конкурентами, связанными с новой властью. "Нет сомнений, что это процесс пойдёт и в Москве. А учитывая то, насколько недвижимость и стройка столицы связаны с деятельностью московского строительного комплекса, который, по сути, сформировался в виде семейно-клановой структуры ещё в годы деятельности Кагановича, то становится ясно, что без серьёзных потрясений здесь не обойдётся".

"Поясню. Стройкомплекс сильно зависим от внутренних связей и соглашений. Специфика работы по проектам в пространстве от двух до пяти лет подразумевает, что очень многое зависит от того, как люди держат своё слово. А слово в Москве принято держать только перед "своими". Если неосторожно разрушить эту систему, то всё рухнет. Весь вопрос в том, сможет ли новый мэр минимизировать издержки при этом процессе и удержать строительную систему, и так не очень ровно дышащую на данный момент?2, размышляет Кочетков. Он считает, что основные изменения, которые в конечном итоге коснутся рынка недвижимости, пойдут в разрезе борьбы упомянутых двух тенденций: активного внедрения нового строительства и частичного разрушения сложившейся строительной системы. "Одно со знаком "плюс", другое со знаком "минус". Одно ведёт к снижению цен на недвижимость, другое - к их росту".

"Я беседовал буквально вчера с одним чиновником средней руки. Помимо прочего, он с горечью отметил, что новых строительных проектов нет. Всё, что проходит через его руки - это старое либо хорошо забытое старое. Московское жилое строительство коллапсирует. Сюда ещё стоит добавить последствия перехода строительных активов в руки непрофессионалов из инвестиционно-финансовых институтов. Собянин приходит в очень непростое время для московской стройки, и будет велик соблазн решительными движениями всё менять и переделывать. Как конкретно будут развиваться события, можно будет понять из того, как и из кого будет формироваться новая мэрская команда. или - это следующий этап, который во многом определит перспективы и строительства, и инвестиций, и рынка", комментирует Кочетков.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase