Сотни российских банков разорятся уже до конца 2009 года, прогнозирует Петр Авен

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Сотни российских банков разорятся уже до конца этого года. Такой прогноз сделал президент одного из крупнейших банков страны, "Альфа Банка", Петр Авен. Это произойдет из-за значительного увеличения так называемых "плохих долгов". Кроме того, Авен намекнул, что недоволен политикой, которую проводит Центральный Банк в том, что касается ставки рефинансирования. Обо всем этом он заявил влиятельному британскому изданию Financial Times.

Будущее многих небольших российских банков под большим вопросом, считает Петр Авен, поскольку до конца года объем просроченных кредитов в целом по системе достигнет порядка 20%. Центробанк же, по его словам, совершает ошибку, удерживая ставку рефинансирования на уровне 15-19%.
 
При этом коммерческие банки вынуждены кредитовать по более высокой ставке, что делает сами кредиты достаточно дорогими, заметил президент «Альфа-банка» на страницах издания Financial Times. В итоге уже в третьем квартале, когда большинство заемщиков не смогут расплатиться по кредитам, начнутся банкротства в банковской сфере.
 
Вдобавок к этому, обратил внимание банкир, начавшаяся неразбериха приведет к существенным изменениям в структуре собственников промышленных групп. Оказавшись на дне, мы увидим ряд очень серьезных банкротств, добавил Петр Авен. Он призвал правительство как можно быстрее провести рекапитализацию тридцати крупнейших российских банков, а также назвать те финансовые организации, которые в итоге должны получить госпомощь, чтобы оживить область кредитования, пишет издание. При этом он выразил уверенность, что наряду с другими крупными финансовыми институтами, «Альфа-банк» получит государственную поддержку, сообщает Эхо Москвы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase