Сотовые операторы просят Apple снизить цены на iPhone 3G

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Продажи смартфона у МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" упали с нового года на 30-40%

Сотовые операторы "большой тройки" ведут переговоры с Apple о смягчении условий контрактов и снижении цен по iPhone 3G. По итогам прошлого года продажи коммуникатора оказались ниже прогнозируемых, а с началом этого года спрос упал еще на 30-40%.

Официальные продажи iPhone в России начались 3 октября 2008 г. по цене 22-27 тыс. руб. - в зависимости от комплектации. Ажиотажного спроса - в отличие от остального мира - не было: многие называли в качестве останавливающего фактора довольно высокую цену. Кроме того, желающие обзавестись iPhone могли сделать это раньше на любом рынке - на руках у российских пользователей к началу продаж было, по разным оценкам, 100-400 тыс. "серых" iPhone.   

Тем не менее сотовые операторы возлагали большие надежды на модную новинку. По контракту МТС должна закупить у Apple 1 млн телефонов в течение трех лет, а "Вымпелком" и "МегаФон" по 1,5 млн штук за два года. При этом закупочная цена, естественно, выражена в евро - к которому рубль подешевел с августа на 28%. Российским дилерам iPhone 3G с объемом памяти 8 Гб стоит 400 евро и 470 евро - за аппарат на 16 Гб памяти (без НДС и таможенной пошлины, в сумме еще 23% от стоимости). В пересчете на рубли это 22-26 тыс. руб., то есть фактически в рознице iPhone сейчас продается по себестоимости.

По итогам прошлого года "большая тройка" реализовала максимум 180 тыс. iPhone 3G, поделился с "Коммерсантом" оценкой источник в одной из сотовых компаний.  В "Связном" считают, что продано и того меньше - около 100 тыс. коммуникаторов. В новом году падение продаж iPhone в "Связном" составило 35%, а участники рынка говорят о 30-40%. На данный момент общие продажи составляют 230 тыс. аппаратов.

О том, что в связи с кризисом операторы "большой тройки" пытаются договориться с Apple о пересмотре условий контрактов в части уменьшения обязательств по количеству iPhone и снижении их закупочных цен, "Коммерсанту" рассказал участник рынка. Эту информацию на условиях анонимности подтвердили в двух сотовых компаниях. В российском представительстве Apple от комментариев отказались.

По данным Mobile Research Group, с начала официальных продаж в Россию было ввезено 400 тыс. iPhone 3G, из которых продано 55%, а оставшееся лежит на полках магазинов. Косвенные и прямые потери МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" от девальвации рубля и связанности средств в товаре достигают $60 млн для каждого, считают в компании. Аналитики рынка говорят, что продажи iPhone могут вырасти в середине этого года, когда Apple выведет на рынок новую модель iPhone Nano - ее появления ждут с лета 2008 года.

Не исключено, что Apple может пойти на смягчение условий контрактов, к тому же цена смартфона во многих странах на порядок ниже. В Японии, где у Apple дела идут не очень хорошо, версия iPhone 3G с 8 Гб бесплатно прилагается к контракту на два года, а смартфон на 16 Гб  значительно подешевел - с $350 до $117. При этом стоимость контракта, с которым распространяется смартфон, также снижена с $62 до $46 в месяц. О планах снизить розничную цену на iPhone 3G объявил и британский оператор O2, мотивировав это ожиданием выхода новой модели коммуникатора от Apple уже в июне-июле. Теперь "бесплатно" получить  смартфон с 16 Гб памяти можно с тарифным планом 35 фунтов в месяц (было 75 фунтов). В России такого субсидирования пока нет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase