Совет Федерации одобрил закон о создании госкорпорации "Росатом"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу одобрил федеральный закон "О государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Эта корпорация должна обеспечить единство управления в сфере использования ядерной энергии и стабильное функционирование организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов.

Согласно законопроекту, корпорации, создаваемой на базе Федерального агентства по атомной энергии (Росатом), будут переданы акции ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" и имущество федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся на балансе агентства. Таким образом, новая структура объединит предприятия атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, институты фундаментальной науки, организации, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности.

Создаваемая корпорация призвана обеспечить ядерную и радиационную безопасность, нормативно-правовое регулирование в соответствующей сфере, создать условия для стабильного функционирования организаций оборонного сектора отрасли, а также способствовать выполнению международных обязательств в области мирного использования атомной энергии и режима нераспространения ядерных материалов, добавил Нагинский.

По его словам, имущество госкорпорации также будет формироваться за счет имущественного взноса РФ, субсидий из федерального бюджета, средств специальных резервных фондов корпорации. Законопроект определяет, что органами управления "Росатома" станут наблюдательный совет, генеральный директор и правление. Девять членов наблюдательного совета - генерального директора и восьмерых представителей президента и правительства - будет назначать глава государства.

Корпорация совместно с министерством обороны ежегодно будет представлять президенту РФ доклад о состоянии ядерного оружейного комплекса страны.

Закон теперь поступает на подпись президенту, сообщает РИА Новости.  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase