Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Советские клубные дома

Архив rb.ru

Высокие потолки, большие кухни, газовые колонки, минус только один - в Москве их иногда сносят

Советские клубные дома

В наше время дома, где насчитывается относительно немного квартир, называют обычно клубными. Они являются едва ли не самой дорогой жилой недвижимостью Москвы, цена которой измеряется часто миллионами долларов. Однако наряду с ними в Москве и Подмосковье существуют и малоквартирные дома, возникшие еще в советское время. У этого жилья есть ряд положительных особенностей, делающих его чуть ли не более удобным, чем привычные квартиры в типовых домах 1970-х. Между тем, небольшие постройки старой эпохи, появляясь на рынке, оказываются в числе наиболее экономичных предложений - они котируются примерно на одном уровне с пятиэтажками, а иногда и чуть скромнее.

История с географией

Маленькие дома советской эпохи появлялись в разные десятилетия - от 1920-х до 1980-х. Среди довоенных построек можно вспомнить, например, скромный домик в самом начале Остоженки, (д. 1) (посмотреть на карте). Последней такой постройкой стал дом в Пожарском переулке, д.7а (посмотреть на карте), сданный в эксплуатацию за пару месяцев до распада СССР.

Однако больше всего малоквартирных домов было построено в середине прошлого столетия, а именно в 1950-е - начале 1960-х годов. Иногда их называют немецкими, и действительно много небольших 2-3-этажных построек было сооружено силами пленных немцев. Однако на долю этих строителей приходится на самом деле очень небольшая часть интересующей нас недвижимости.

Пару слов о том, чем удобны малоквартирные дома - кроме того, что мало соседей, а о расположении такого жилья обычно говорят «в тихом месте». Здесь достаточно большие кухни - площадью 8-10 метров, что совершенно пропало в эпоху массового строительства хрущевок. Правда, если в пятиэтажках большая жилая комната составляет обычно порядка 18-20 метров, то в 1950-е для жизни в однушке считалось достаточным 15-16 метров. Кроме того, если в хрущевках и последующих советских серийных домах комнаты смежные - в клубных советских домах они всегда изолированные (исключений не встречал). Горячая вода обеспечивается почти всегда газовой колонкой, что снимает проблемы летних отключений. В дополнение - потолки в три метра и хорошее качество строительства, которое ощущается в том, что дома очень теплые. Да, еще нюанс: когда мало соседей, стены в подъезде бывают реже расписаны современными варварами.

Вот, собственно, и портрет недвижимости в интерьере. Он практически неизменен, где бы вы ни смотрели подобное жилье. А водится оно в самых разных местах города. Очень много маленьких домов - в обжитом Измайлово, где развитая инфраструктура сочетается с близостью огромного парка. Как ни странно, небольшие домики встречаются и на западе Москвы, например, в Кунцево,  районе, ассоциирующемся с панорамой белых высоких панелей. Есть такие дома в Тушино, в окрестностях Нагатинской улицы, в Бабушкинском районе - в общем, много где.

Минус у домиков прошлого века один - в Москве их иногда сносят. Программы сноса можно посмотреть на различных сайтах (например, здесь), а по конкретным адресам навести справки на сайте столичной мэрии. Особенностью сноса является то, что ему подвергаются не все даже приговоренные дома. Один из таких, например, скромный дом физиков-ядерщиков, построивших наш первый реактор, на Песчаной улице, 10, подлежащий сносу в 2006 году, но и по сей день стоящий как ни в чем ни бывало. Другой пример - известный трехэтажный домик по Менжинского, 20 (посмотреть на карте), где в настоящее время продается квартира (с оговоркой про снос). На этом месте давно должна появиться коммерческая новостройка, однако дом все ещё стоит. Впрочем, вселяться в квартиру, срок гибели которой неизвестен, а перспектива переезда туманна, не хочется. Да и не советуем.

Поиски по Москве

Но не все так плохо: дело в том, что даже в Москве есть множество клубной недвижимости советского времени, которую сносить никто не собирается.

Среди прочего, было обнаружено, например, объявление о продаже однокомнатной квартиры в доме 1955 года постройки в западной части Москвы, на улице Коцюбинского, 7 (посмотреть на карте), минутах в десяти пешком от метро «Кунцевская». За однокомнатную квартиру площадью 33 кв. м (комната 19, кухня 8) хотят 4,2 миллиона рублей. Это не намного, но все же чуть ниже уровня рынка квартир в типовых домах более поздней постройки - при уже упоминавшихся плюсах самого жилья.

Удалось обнаружить еще несколько любопытных для покупателя вариантов. Одна квартира нашлась в Измайлово, на одной из Парковых улиц (вариант был обнаружен вне какой-либо рекламы, через прямой контакт с агентом, поэтому адрес мы сообщать не будем). За хорошую однушку с кухней в 9 метров и 16-метровой комнатой хотят порядка 4 миллионов рублей (общая площадь 32 кв.м.). С возможностью небольшого торга: во-первых, слышно открытый участок Арбатско-Покровской линии, во-вторых, этаж - хоть и высокий, но первый. В качестве компенсации прилагается близость метро - станция находится примерно в 20 метрах от выхода двора.


Дом по "одной из Парковых улиц"

Стоит добавить пару слов о минусах приобретения советского малоквартирного жилья. Под него невозможно получить ипотеку ни в одном банке. Формально дом может быть аккредитован в рамках той или иной программы, но реально денег вам не дадут. Проверено опытом, на который пришлось убить не один день. Исключение - некоторые отделения Сбербанка, но, пытаясь получить кредит там, вы, скорее всего, быстро придете к выводу о бесперспективности данного занятия. Плюс к тому система выплат в Сбербанке не аннуитетная, а дифференцированная - это вообще не очень выгодно, а в условиях кризиса просто неприемлемо.

Плюсы и минусы вне Москвы

В Подмосковье программ сноса жилья советского времени, подобных по масштабу столичным, не имеется. Поэтому гораздо меньше риск того, что небольшой домик когда-нибудь захотят снести. Однако далеко не всегда варианты малоквартирных домов в области привлекательны в отношении удобства жизни. Так, достаточно много подобных предложений по разным поселкам городского типа, расположенным неподалеку от МКАД. Самым главным минусом подобных мест является дефицит социальной инфраструктуры. Часто все ограничивается средней величины продуктовым магазином, небольшим торговым анклавом у ближайшей станции электрички и палатками с пивом и чипсами.

Но все же иногда хорошие предложения с выгодным бюджетом покупки встречаются. Например, удалось найти вариант покупки 2-комнатной квартиры площадью 42 метра в поселке Архангельское. Близ знаменитой усадьбы-заповедника. Недостатком этого варианта является маленькая 6-метровая кухня, что для построек сталинского времени редкость. Зато комнаты изолированные, площадью 11 и 15 метров. Помещается это жилище на 2 этаже трехэтажного кирпичного дома, который никто не собирается сносить. Квартиру готовы продать за 3,9 млн. рублей с торгом, что для двушки более чем приемлемо (единственный минус предложения - потенциально долгая сделка, собственнику нужна альтернатива).

Архангельское - любопытное место. Населенные пункты вдоль Ильинского шоссе обладают развитой инфраструктурой. А по самому шоссе часто ходят автобусы и маршрутки - за 15 минут можно прибыть к метро «Тушинская» (из некоторых городов ближнего Подмосковья по причинам пробок добираться бывает дольше). При этом, как уже сказано, рядом - лес и пляжи у берега чистой, не вошедшей еще в мегаполис Москвы-реки. Вполне гармоничное сочетание.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  2. 2 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  5. 5 Бизнес в Южной Африке