Совладельцы ПИКа продадут до 4% акций компании за $500 млн

Расскажите друзьям

  Совладельцы ОАО "Группа компаний ПИК" Кирилл Писарев и Юрий Жуков (каждому принадлежит по 42,18% ГК ПИК) продадут до 4% принадлежащих им акций за $500 млн. Часть средств от продажи будет вложена в новые стройки ГК ПИК в Петербурге и Ижевске (2,8 млн кв. м), а еще около $250 млн - в личные проекты акционеров, не связанные с недвижимостью. У Юрия Жукова уже есть собственный инвестфонд Clever Asset Management объемом $500 млн. Бизнесмен также рассматривал возможность приобрести интернет-провайдера "СУ 29 Телеком".

Свои бумаги господа Писарев и Жуков реализуют на российских биржевых площадках, рассказала представитель ГК ПИК Наталья Коновалова. Вчера капитализация ПИКа в РТС составила $13,804 млрд, а на LSE - $14,602 млрд. Чтобы привлечь $500 млн, основным совладельцам компании в совокупности придется продать максимум 4% акций, подсчитал аналитик "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев. Таким образом, доля каждого акционера сократится с 42 до 40%. Предприниматели смогут восстановить статус-кво, выкупив акции допэмиссии. По словам Натальи Коноваловой, по инициативе двух кипрских офшоров - Forienst Investments Ltd. (контролируется Кириллом Писаревым) и Maritrade Investments Ltd. (принадлежит Юрию Жукову) - был созван совет директоров, на котором обсуждались параметры и сроки будущей допэмиссии. На момент подписания номера в печать ГК ПИК не обнародовала итоги заседания. По данным источника в компании, допэмиссия пройдет осенью, а ее размер "может быть эквивалентен доле, продаваемой основными акционерами".

Об инвестировании почти $450 млн, полученных в ходе прошлогоднего IPO, думает и Кирилл Писарев, рассказывал ранее знакомый с бизнесменом предприниматель. В мае 2007 года ГК ПИК провела крупнейшее в своей отрасли IPO, продав 15% акций за $1,85 млрд, из них почти $900 млн поделили между собой Кирилл Писарев и Юрий Жуков. Тогда ГК была оценена инвесторами в $12,3 млрд. По словам источника, господин Писарев рассматривает возможность инвестирования в розничную торговлю и производство продуктов питания, сообщает "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase