Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Средний бизнес в России захлестнет волна слияний и поглощений

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

В условиях кризиса небольшие компании будут вынуждены искать богатых инвесторов, прогнозирует PwC

Средний бизнес в России захлестнет волна слияний и поглощений
В ближайшее время в России следует ожидать увеличения числа сделок слияния и поглощения, особенно среди предприятий среднего бизнеса и в банковской сфере. Такой прогноз сделала аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. PwC ожидает, что цены на активы в ближайшее время упадут на 10-25%. Во всем виноват опять-таки финансовый кризис.

PricewaterhouseCoopers, Mergermarket и Bowne представили исследование "Слияния и поглощения в российском среднем бизнесе", согласно которому Россия в январе-июне 2008 года была очень привлекательной страной для иностранных инвесторов, которые вкладывали средства, в том числе, и в средний бизнес. По прогнозу PwC, в ближайшее время на российском рынке станет осуществляться значительно меньше сделок по крупным компаниям, при этом число сделок в сегменте среднего бизнеса будет расти.

Согласно обзору, в первом полугодии совокупная стоимость сделок слияния и поглощения (M&A;) на российском рынке превысила 32 млрд евро, из которых более 7,2 млрд евро пришлись на сделки в среднем сегменте. Всего количество сделок со средними предприятиями за январь-июнь составило 61.

Всему виной кризис

Одной из основных причин, которые подтолкнут средние компании продаться инвесторам, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения PwC Майкл Кнолл называет проблемы с финансированием. Многие компании живут и развиваются за счет заемных средств, а в условиях нынешнего кризиса получить кредиты становится все проблематичнее. Единственная возможность сохранить бизнес - продать его богатому инвестору.

Покупать, пока все дешево

По мнению Кнолла, которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС, цены на активы предприятий среднего бизнеса в России в рамках сделок слияния и поглощения в ближайшее время упадут в среднем на 10-25%. Уже сейчас наблюдается снижение цен на те активы, которые живут за счет заемных средств и должны погашать долги. Среди секторов, в которых произойдет наибольшее снижение цен, Кнолл отметил в первую очередь строительный сектор и ритейл: кризис к этим отраслям подобрался уже вплотную, вынудив заморозить стройки и отказаться от открытия новых магазинов.

Как комментирует RB.ru Максим Клягин, аналитик "Финама", действительно, уже сейчас наблюдается существенное снижение цен на активы в сфере ритейла. "Если раньше, грубо говоря, компания стоила одну свою годовую выручку, то теперь она стоит 0,2 - 0,3 от выручки", - говорит аналитик. Он подчеркнул, что в этом сегменте будет наблюдаться консолидация рынка, припомнив заявление X5 Retail о намерении заморозить дорогие проекты и направить освободившиеся деньги на покупку ослабленных конкурентов.

Согласно обзору PwC, в I полугодии текущего года в отраслевом разрезе лидером по количеству и стоимости сделок стал ТЭК и горнодобывающий сектор. На втором месте по обоим параметрам оказался потребительский сектор. Третье место поделили между собой промышленный и финансовый секторы.



Что будет с банками?

По мнению Кнолла, из-за кризиса ликвидности настанет время слияний и поглощений и в банковском секторе. "В России слишком много маленьких банков, и я думаю, что регулятор будет использовать сегодняшний кризис, чтобы подтолкнуть банки к слиянию", - говорит Кнолл.

Эксперт также отметил, что из-за того, что российские средние банки неинтересны западным инвесторам, основными покупателями будут выступать отечественные компании.

Как ранее писала The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в российском правительстве, власти заинтересованы в консолидации банковской отрасли, и финансовый кризис в этой ситуации будет им на руку. Недавно председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что уже к январю "со сцены" могут уйти от 50 до 70 банков. О том, что в ближайшие два года банков может остаться меньше сотни, говорил ранее и вице-премьер Игорь Шувалов. Как отмечало издание, российское правительство будет защищать только тех, кто ему полезен, а остальным позволит тихо умереть.

При этом аналитик УК "КапиталЪ" Федоров Наумов в комментарии RB.ru отмечает, что банкам не выгодно покупать другие банки. "Если вы ВТБ и у вас есть деньги, вам проще дать кредит другому банку, нежели покупать его, особенно, если он ничего не стоит. Недаром тот же самый ВТБ отказался покупать далеко не мелкий Связь-Банк, который теперь куплен Внешэкономбанком за 5 тыс. рублей", - отмечает аналитик. По его мнению, средние и мелкие банки в России, испытывающие проблемы с ликвидностью, будут банкротиться. "А все сделки по слияниям и поглощениям похожи на поддержку государства, которое просит кого-то что-то купить. Этакий акт милосердия", - отмечает Федор Наумов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российская практика M&A в разработке ПО: как снизить риски и создать для продуктов дополнительную ценность
  2. 2 Кто проводит большие сделки в России