США наступают на нефтяных спекулянтов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

За игру ценами на нефть вводится штраф $1 млн ежедневно. Это может обвалить рынок

Американские власти с ноября начнут штрафовать нефтяные компании на $1 млн в день за манипулирование ценами на энергоносители. Готовятся новые правила для фьючерсного рынка нефти, направленные на устранение спекулятивного навеса. Если подобные меры действительно будут приняты, цены на нефть, которые в пятницу достигли $76 за баррель Brent, могут вновь упасть, считают аналитики.

Федеральная комиссия по торговле США (FTC) намерена бороться с мошенничеством и манипуляциями, раздувающими цены на энергоносители. На компании, которые манипулируют рынком, будут налагаться крупные штрафы в размере до $1 млн в день. Новые правила работы американского оптового нефтяного рынка вступят в действие 4 ноября 2009 года.

Штраф за ложь

Регуляторы будут наказывать компании за не соответствующие действительности публичные заявления, касающиеся цен и объема продукции, а также публикации недостоверных данных. FTC будут интересовать случаи, когда компания держит танкер на шельфе и это сокращает запасы нефти в США, закрывает нефтеперерабатывающие заводы на ремонт во время высокого спроса или продает нефть на экспорт по низким ценам с целью манипулирования запасами в США.

Штрафы не грозят игрокам розничного рынка: к примеру, к владельцу заправки, который повысил цены после стихийного бедствия, меры применяться не будут. Зато будет оштрафована оптовая компания, которая утверждает, что повысила цены из-за низких запасов, хотя они и достаточные.

Ранее резкий рост цен на энергоносители подтолкнул американские власти к борьбе со спекуляциями на нефтяном рынке. В 2007 году конгресс расширил полномочия FTC по контролю над компаниями и пресечению манипулирования ценами. Когда летом прошлого года цены на нефть взлетели до $147 за баррель, конгрессмены потребовали от правительства решительных действий.

Сейчас радикально настроенные законодатели требуют введения новых правил для рынка нефтяных фьючерсов. Обсуждаемые американскими властями предложения по борьбе со спекулянтами на рынке нефтяных фьючерсов предусматривают отсечение от нефтяного рынка крупных хеджевых, пенсионных и других фондов, страхующих там свои риски. По мнению сенатора-демократа от Вашингтона Марии Кантвелл, ситуация является ненормальной, если "предложение нефти находится на уровне двадцатилетнего максимума, потребление - на уровне десятилетнего минимума, а цены на бензин с начала года выросли на $1 за галлон".

Заденет и Россию

Если американским властям удастся сделать фьючерсный рынок нефти неинтересным для хеджевых фондов, то это приведет к дальнейшему снижению нефтяных цен, которое ударит по России, полагают аналитики, опрошенные "Коммерсантом". Впрочем, некоторые эксперты полагают, что принятие подобного решения маловероятно, так как у подобных мер в США много противников как в администрации, так и среди законодателей.

Против подобных мер и сами нефтяные компании, которые считают, что бороться со спекуляциями на фьючерсном рынке не имеет смысла - цены в большей степени определяются фундаментальными факторами, а не деятельностью фондов. В частности, ростом штрафов с нынешних $11 тыс. до $1 млн недоволен Американский институт нефтяной промышленности (API, объединяет около 400 компаний). По мнению его представителей, новое правило может снизить конкуренцию на рынке, что в конечном итоге не лучшим образом скажется на интересах американских потребителей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase