Ставки на аренду офисов с начала года упали на 20%

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Объем сделок на рынке офисной недвижимости в Москве скатился до исторического минимума

С начала этого года активность на рынке аренды офисной недвижимости фактически прекратилась. Ставки с начала года упали на 20%, а количество сделок достигло исторического минимума: в феврале сдано и продано всего 10 тыс. кв. м. Средний размер арендуемых офисов - не более 300 кв. м.

Если в конце прошлого года сделки еще заключались, то за прошедшие два месяца их практически не было, говорят игроки рынка, опрошенные "Ведомостями". В январе сдано и продано около 36 тыс. кв. м, а в феврале - всего 10 тыс. кв. м, подсчитали в консалтинговой компании Cushman & Wakefield, тогда как только в феврале прошлого года были заключены сделки на 140 тыс. кв. м.

Сделок почти нет

Уровень вакантных площадей продолжает расти, отмечают в компании Colliers International, сделок по аренде сегодня практически не заключается. Из-за этого некоторые новые бизнес-центры (например, "Чайковский дом" и "Фаворит") вышли на рынок практически незаполненными. Заполняемость бизнес-центра "Город столиц", построенного "Капитал Групп" в "Москва-Сити", составила 63,5%, а первая очередь "Двинцев" - 66,5%. Девелоперы считают, что в нынешних условиях такой процент заполняемости в новых объектах - очень хороший показатель, потому что рынок упал на 30%.

Если сделки сегодня и заключаются, то их средний размер чаще всего не превышает 300 кв. м, заметили в CB Richard Ellis. Такие размеры сделок были характерны для 2004-2005 гг., вспоминают риэлторы. Крупные арендаторы затаились: количество сделок в районе 5000 кв. м можно пересчитать по пальцам.

С начала кризиса ставки аренды упали на 50%, а с начала года - примерно на 20%, добавляют в компании S. A. Ricci / King Sturge. В классе А средняя запрашиваемая ставка уже составляет $1000 за 1 кв. м в год, включая операционные расходы и НДС, что означает падение с начала года на 18%. Причем при запрашиваемой средней ставке в $900 за 1 кв. м в офисе класса А они могут сдаваться в действительности по $600-700, говорят игроки рынка. В классе В средняя ставка уже составляет $400 (включая все), но владельцы готовы предлагать и более низкие цены, особенно если речь идет о новых помещениях, требующих отделки. На новое строительство класса В в районе МКАДа сделки заключаются уже по ставке $200 за 1 кв. м, сообщают риэлторы.

Поймать арендатора

В борьбе за арендаторов владельцам офисных помещений приходится идти на самые разные ухищрения. Сегодня, в отличие от докризисных времен, собственники предлагают офисы уже с отделкой. Поэтому для собственников, предлагающих площади под отделку, появилась достаточно жесткая конкуренция со стороны вторичной аренды. Кроме того, с начала года собственники гораздо чаще предлагают арендные каникулы, причем на весь срок выполнения отделки. Если раньше они составляли в основном три месяца, то сегодня собственники могут их продлить до года, иногда к этому же прибавлялась и скидка на ставку еще на какой-то период времени.

По словам экспертов, стагнация может продолжиться как минимум до лета. Некоторые прогнозируют, что в I квартале 2009 г. будет заключено сделок на 250 тыс. кв. м, что меньше, чем даже в IV квартале прошлого года, когда было заключено сделок на 400 тыс. кв. м.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase