Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Стихия в Японии встряхнула финансовые рынки

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Бизнес закрывает производства в наиболее опасных районах

Стихия в Японии встряхнула финансовые рынки
Непрекращающиеся подземные толчки в Японии трясут, в том числе и финансовые рынки. Банк Японии срочно вливает триллионы иен на поддержание экономики страны, японские индексы показывают рекордное падение, а эксперты прогнозируют убытки.

Банк Японии сегодня влил в экономику страны рекордную сумму - 18 трлн иен ($220 млрд) для поддержания ликвидности после разрушительных стихийных бедствий. Эта экстренная мера должна поддержать краткосрочное кредитование на рынке МБК.

Японский рынок акций рухнул на фоне новостей о последствиях землетрясения и цунами, которые привели к остановке промышленных предприятий, перебоям в энергоснабжении, разрушениям транспортной инфраструктуры.

11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9 балла. Следом последовало еще несколько толчков меньшей силой. Это привело к нескольким взрывам на АЭС страны. На данный момент, по разным данным, погибли около 5000 человек. Также существует угроза радиоактивного заражения.

Рынки

По итогам торговой сессии японский Nikkei упал 6,18% и составил 9620,49 пункта. Это самое большое падение индекса за два года. Курс доллара к иене снизился на 0,72 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 82,18 иены за доллар.

Банк Mizuho Financial потерял в ходе торгов 10,5%, Mitsubishi UFJ Financial и Sumitomo Mitsui Financial потеряли в цене 7,2% и 6,4% соответственно.

Энергетическая компания Tokyo Electric Power Co. провалилась на 23,7% на момент закрытия торгов. На 16,3% упали котировки компании Toshiba, которая занимается производством ядерных реакторов.

Toyota Motor, Nissan Motor и Honda Motor сообщили о том, что в результате землетрясения было повреждено несколько тысяч новых автомобилей. Котировки Toyota Motor снизились на 7,9%, а Nissan Motor и Honda Motor - на 9,5% и 6,5% соответственно.

Текущая динамика японского рынка предсказуема, говорит начальник аналитического отдел Nettrader.ru Богдан Зварич. "Последствия катастрофы достаточно серьезны и могут продолжительное время влиять на динамику японских акций, - говорит он. - Стоит отметить, что продажи могут и дальше преобладать, несмотря на действия ЦБ Японии по предоставлению ликвидности на рынках, - на ожиданиях падения корпоративных прибылей". С другой стороны, отмечает Зварич, рынок может переоценивать масштабы последствий.

Падение энергетических и финансовых компаний вполне предсказуемо. Первым понадобится продолжительное время на восстановление инфраструктуры и выход на уровень выработки электроэнергии, который был до катастрофы, у вторых ожидаются потери от выплат по страховкам, что приведет к финансовым потерям компаний. "Но машиностроительный сектор может достаточно быстро начать восстановление после прекращения бедствия, в случае если заводы пострадали не сильно", - заявил эксперт в разговоре с RB.ru.

Отдельно стоит отметить строительный сектор и сектор производства стройматериалов, где наблюдается рост на ожиданиях увеличения объемов строительства в свете восстановления жилья и предприятий, резюмирует Богдан Зварич.

"Если же возвращаться к восстановлению экономики Японии, то остается не решенным важный вопрос: на сколько сильное сдерживающее влияние на восстановлениеокажет потеря энергетических мощностей и чем она будет замещена", - считает эксперт.

Туризм

Туристы из России начали массово отказываться от поездок в Японию. Цветение сакуры в этом году останется без должного внимания, отмечают эксперты. Россияне, которые должны были вылетать в Японию 20 марта, отказались от поездок.

Напомним, 12 марта МИД России выступил с рекомендацией воздержаться от поездок в Японию. В этот же день Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выдало свою рекомендацию относительно нежелательности туристических поездок в эту страну.

Прогнозы

По данным аналитиков компании AIR Worldwide, ущерб от землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами составит как минимум $35 млрд. В компании отмечают, что точные потери страховых компаний от природных катаклизмов пока установить невозможно.

Предварительный показатель в $35 млрд превысил общую сумму выплат страховщиков за весь 2010 год. Эксперты уже называют японскую катастрофу "одной из самых дорогих в истории", отмечая, что наибольшая денежная ответственность лежит на компаниях Chaucer, AIG, Munich Re и Swiss Re.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что можно ожидать общего ущерба экономики Японии непосредственно от землетрясения на $80 -$120 млрд, или порядка 2% от ВВП Японии в 2010 году.

"Для сравнения, потери экономики от крупнейшего в новейшей истории по масштабам ущерба землетрясения в японском Кобе в 1995 г. составили $135 млрд или приблизительно $190 млрд в нынешних ценах, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru.- Однако после спада в 2011 году на базе привлеченных частных, государственных инвестиций рост ВВП страны, вероятно, заметно ускорится и этот процесс может быть существенно более устойчивым и длительным, чем период спада".

Вероятное увеличение в данной ситуации госдолга Японии является негативным фактором для экономики страны, однако его роль с точки зрения перспективы ближайших лет нельзя назвать критической, отмечает Осин. "В мировой экономике практически все ведущие страны, в той или иной мере, испытывают аналогичные долговые проблемы, - говорит он. - Если резкий спад финансовой активности произойдет, то не непосредственно из-за японского землетрясения, а, прежде всего, из-за экономических разногласий в рамках G20".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Японии протестируют препарат для выращивания зубов
  2. 2 Деловой этикет в Азии: о чем помнить, чтобы создать хорошее впечатление
  3. 3 Отслеживание сырья для пива, защита критической инфраструктуры и борьба с фейкньюс: блокчейн-дайджест
  4. 4 Как цифровая трансформация производства повышает энергосбережение: опыт Mitsubishi Electric
  5. 5 «Цифровая трансформация должна служить людям, а не наоборот»: как в Японии строят новое цифровое общество