Архив rb.ru

Суд лишил "Вимм-Билль-Данн" бизнеса в Узбекистане

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Крупнейшийроссийский переработчик молока "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) лишился своегобизнеса в Узбекистане.

Суд лишил "Вимм-Билль-Данн" бизнеса в Узбекистане
Вчера имущество его дочернего ООО "ВБД Ташкент" по решению Ташкентского городского суда было передано "в доход государства", пишет "Коммерсант".  

ВБД начал работать в Узбекистане с 2004 года, когда компания за $131,4 тыс. приобрела 76,98% акций местного ОАО "Тошкентсут". В течение пяти лет инвестиции российского производителя в предприятие должны были составить $7,3 млн. Узбекские власти в январе 2005 года предоставили "ВБД Ташкент" налоговые льготы до 2011 года. Неприятности ВБД в Узбекистане начались в августе 2009 года, когда налоговые и бюджетные органы страны начали проверку "ВБД Ташкент".

Более трех месяцев назад в Ташкентском городском суде по уголовным преступлениям начался процесс над сотрудниками "ВБД Ташкент", в числе которых - экс-исполнительный директор компании Александра Усова. Им предъявлялись обвинения в создании организованной преступной группы, нарушении налогового и таможенного законодательства, хищениях и т. д. Вчера Ташкентский городской суд по уголовным делам обратил в доход государства имущество "ВБД Ташкент", включая склады, производственные цеха, оборудование. В определении суда сообщается о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников компании "без решения вопроса о виновности": к ним применили амнистию.

В ВБД считают, что у компании просто отобрали бизнес, в который она инвестировала около $5 млн. Компания будет обжаловать это решение в высшей судебной инстанции Узбекистана.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Упрощенка, льготы и подводные камни: что учесть бизнесу, который планирует работать в нескольких странах
  2. 2 Локализация — дело тонкое: что надо знать, запуская рекламу в Узбекистане
  3. 3 Восточное гостеприимство и спонтанность: как вести бизнес в Узбекистане
  4. 4 Зачем российским специалистам релоцироваться в Узбекистан и как найти работу
  5. 5 Сколько можно не обновляться — и что произойдет, если бизнесу этого не делать?
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти