Сведения о кандидатах в депутаты Госдумы проверяются несколько раз

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Все сведения о кандидатах в депутаты Госдумы проверяются милицией несколько раз, конфиденциальность этой информации гарантирована. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

"Ошибка должна быть полностью исключена: согласно действующему избирательному законодательству, недостоверность некоторых предоставленных в ЦИК сведений о кандидате может стать основанием для его снятия с предвыборной гонки", - подчеркнул он. "На этом направлении у нас работают опытные сотрудники и за время предыдущих кампаний никаких замечаний к их работе у ЦИК не было", - добавил замминистра.

Чекалин сообщил, что "по поручениям избирательных комиссий милиция проверила информацию в отношении 5 тыс. 792 кандидатов в депутаты Госдумы". "Речь идет о таких сведениях, как гражданство, регистрация по месту жительства, наличие судимости, зарегистрированного на имя кандидата транспорта, - отметил он. - Всю информацию мы проверяем по ведомственным базам данных, отправляем запросы в регионы".

Замглавы МВД констатировал, что "объем недостоверных сведений возрос незначительно, примерно на 10% по сравнению с избирательной кампанией 2003 года".

"Мы доводим до сведения ЦИК "послужной список" "забывчивых" кандидатов, имевших судимости. Но мы не собираем компромат, не ведем оперативно-розыскную деятельность, не копаемся в подробностях личной жизни людей", - отметил замглавы МВД, подчеркнув, что "по запросам избирательных комиссий проверяются только те сведения, которые были предоставлены самими людьми".

По его словам, "в этом году уже проведен ряд совместных совещаний, на которых обсуждались все нюансы обмена сведениями о выявленных нарушениях избирательного законодательства", сообщает ИТАР-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase