"Свиной грипп" соревнуется с кризисом за деньги стран мира

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На борьбу со "свиным гриппом" выделяются миллионы долларов. Больше всех страдает экономика Мексики

Если вспышка "свиного гриппа" перерастет в пандемию, то ущерб мировой экономике составит $3,1 трлн, а глобальный ВВП в течение первого года упадет на 4,8%, предупреждает Всемирный банк. Наибольшее потрясение ждет экономику Мексики: уже сейчас ряд стран прерывают с ней авиасообщение, а торговая палата Мехико оценивает уже понесенные убытки мексиканской столицы в $57 млн. Ряд стран, забыв на время про экономический кризис, выделяют миллионы долларов на борьбу с экзотической болезнью.

Свиной грипп доставляет массу неприятностей мировой экономике, и без того ослабленной финансовым кризисом. Как сообщил Всемирный банк, если эпидемия свиного гриппа перерастет в пандемию, то глобальный ВВП сократится на 5% ($3,1 трлн).

Пока что очевидно, что больше всего пострадает Мексика, одной из главных статей доходов которой является туризм. Мексиканский песо уже подешевел на рекордные 5%, а Торговая палата Мехико подсчитала, что из-за свиного гриппа убытки мексиканской столицы оцениваются по меньшей мере в 777 млн песо ($57 млн). Потери только от закрытия ресторанов и кафе составляют более $10 млн ежедневно.

Деньги на борьбу со вспышкой гриппа свиней сейчас собирают "всем миром". Выделить $205 млн пообещал Всемирный банк. Из этой суммы $25 млн будут направлены на закупку лекарств и медицинского оборудования. $180 млн планируется использовать для финансирования мероприятий по предотвращению дальнейшего распространения опасного вируса.

В качестве гуманитарной помощи $5 млн Мексике направит Китай. Как сообщила в среду официальный представитель МИД КНР, $1 млн будет направлен в виде денежных средств, остальные $4 млн будут переданы в виде материальной помощи.

Миллионы долларов - теперь на борьбу с гриппом

В свою очередь президент США Барак Обама запросил у Конгресса дополнительные $1,5 млрд на борьбу с вирусом. Выделенные средства планируется направить на создание резервного фонда на случай массовой эпидемии, на создание вакцины, на поддержку американских здравоохранительных ведомств и на помощь международным организациям. В десятки раз меньше на борьбу с вирусом собирается потратить Украина - $6,5 млн. Средства будут направлены на закупку средств дезинфекции и диагностических тест-систем.

Свиной грипп продолжает оказывать давление и на рынки. Котировки акций нефтяных концернов и авиакомпаний пошли вниз, июньские фьючерсы на нефть сортов Brent и WTI за один день подешевели на $1,25-1,39 за баррель, растут только акции фармацевтических компаний. Свинина дешевеет: на вчерашних торгах фьючерсные контракты на продажу свинины упали на 3,6%. В целом количество контрактов за последние два дня сократилось на 7,5%.

Паника растет

Тем временем все больше стран прерывают авиасообщение с Мексикой, чтобы предотвратить угрозы пандемии. Так, власти Аргентины до понедельника запретили посадку в стране самолетов из Мехико, ранее похожие меры одобрило руководство Кубы. Отреагировала на происходящее и Коста-Рика, власти которой ввели режим чрезвычайного положения. Такие же меры решил принять и губернатор американского штата Калифорния - он также ввел на подведомственной ему территории режим ЧП.

Несмотря на то, что паника растет и уже восемь стран мира сообщили о лабораторных подтверждениях случаев заболевания гриппом свиней, в том числе и Германия, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтверждает лишь семь случаев смерти людей от гриппа "Калифорния". Что же касается фактов заражения, то во всем мире, по данным ВОЗ, лабораторно подтверждено 79. Мексиканские власти тем временем предоставляют другие цифры. Министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова сообщил, что число людей, предположительно скончавшихся от нового вида вируса "свиного гриппа", достигло в стране 159 человек. В то же время, министр отметил, что количество официально подтвержденных смертей от свиного гриппа в Мексике пересмотрено: теперь считается, что грипп спровоцировал только семь смертей.

Россия обсудит "свиной грипп"

Что же касается России, то в нашей стране случаев заражения смертельным вирусом пока не зафиксировано. Однако российские медики запросили у американских специалистов штаммы "свиного гриппа", которые необходимы для исследований.

Сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков проведет заседание правительственной комиссии по предупреждению завоза и распространения на территории России заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа "Калифорния". А профильные ведомства в свою очередь уже наложили запрет на ввоз свинины и некоторых других мясных продуктов из стран Центральной Америки и ряда штатов США, в аэропортах установлен карантин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase