Таможня заблокировала ввоз витаминов

Расскажите друзьям

Витамины постигла участь вина и гаджетов: их импорт приостановлен из-за Таможенного союза

  Вслед за мобильными телефонами, ноутбуками и вином в Россию с нового года прекращен ввоз витаминов. Причина все та же - вступивший в силу Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией, предписывающий импортерам получать лицензию на ввоз некоторых товаров.

О том, что фармдистрибуторы лишились с 1 января возможности ввозить витамины без соответствующей лицензии Минпромторга, со ссылкой на источники в отрасли пишут "Ведомости". Ранее для импорта витаминов компаниям требовались только разрешительные письма Росздравнадзора - в отличие от лекарств, импорт которых лицензировался и раньше.

О необходимости получить лицензию импортеров никто не уведомил, утверждают участники рынка. Перед получением лицензий на витамины компаниям все равно придется обращаться в Росздравнадзор: ведомство будет выдавать "направление" в Минпромторг. Представитель министерства заявил газете, что пока фармдистрибуторы с заявлениями о возникших сложностях не обращались.

Топ-менеджер поставщика лекарств рассказал, что об изменениях его компании стало известно только  в конце декабря. Из-за этого пришлось заворачивать уже готовые к отправке партии товара, иначе они бы встали на границе. Основная проблема в том, поясняет сотрудник европейской фармкомпании, что до конца декабря никто не знал о нововведениях. Лицензия выдается в течение 15 дней, но Минпромторг столкнулся с тем, что нужно выдать надо огромное количество лицензий.

В очереди за ними стоят не только фармацевты, но и импортеры вина. Их также обязали получать лицензии (ранее это должны были делать только импортеры некоторых видов крепкого алкоголя). В результате в послепраздничные дни ввоз алкоголя оказался парализован. Есть и другие пострадавшие от введения Таможенного союза трех стран - из-за законодательной неразберихи остановился ввоз в Россию телефонов и ноутбуков.

Представитель Минпромторга заверяет, что 15 дней - это максимальный срок выдачи лицензий: территориальные органы выдают их значительно быстрее. Алкогольные компании сетуют, что получение лицензий идет медленно из-за очередей:  поэтому в феврале некоторые напитки могут оказаться в дефиците. Импортеры гаджетов, которым для согласования лицензии нужна виза ФСБ, надеются, что таможня позволит ввозить технику в ближайшие дни.

По данным "Фармэксперта", на которые ссылаются "Ведомости",  за девять месяцев 2009 г. в России был продан 181 млн упаковок витаминов на $344 млн, прогноз на весь 2009 год - $480 млн и 250 млн упаковок. Примерно 70% из этого приходится на импорт. В пятерке крупнейших продавцов витаминов только одна российская компания - "Фармстандарт" с долей в 12,2% (самый популярный брэнд - "Компливит"). Новые правила усложнили ввоз продукции, но это вряд ли приведет к тому, что витамины совсем исчезнут из аптек, говорят импортеры: рынку повезло, что лицензирование ввели не во время весеннего пика продаж, а зимой, когда потребление традиционно ниже. Однако ассортимент из-за перебоев с поставками может временно сократиться.


Источник: "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase