Тарифы на прокачку нефти по ВСТО не будут определены в 2007 году

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Минпромэнерго заявило о срыве сроков подготовки схемы грузопотоков первого этапа проекта трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Пересмотрены могут быть сроки строительства нефтепровода и его официальная стоимость.

Реализация проекта ВСТО, ориентированного на поставки восточносибирской нефти в страны АТР и США, предусматривает два этапа. На первом будет построен участок Тайшет-Сковородино (2,7 тыс. км) и нефтеналивной терминал в бухте Козьмино мощностью 30 млн тонн (завершить эти работы планировалось до конца 2008 года). Предполагается также строительство ответвления на Китай за счет китайской CNPC. Первый этап будет заполнен нефтью с уже разведанных месторождений Западной Сибири. На втором этапе предполагается построить еще 2,1 тыс. км нефтепровода и довести его мощность до 80 млн тонн. В 2004 году реализация первого этапа оценивалась в $6,6 млрд, а предполагаемый тариф на прокачку составлял $38,8 за тонну.

В 2006 году стоимость проекта ВСТО выросла до $11,3 млрд, а сегодня она, по оценкам, уже превышает $13 млрд.

Аналитики полагают, что причиной задержки с утверждением схемы грузопотоков является отсутствие внятной экономики проекта по тарифам и ценам. По мнению аналитиков, утверждение схемы тормозит нерешенный вопрос о тарифах ВСТО - без госсубсидий экспорт нефти в восточном направлении может оказаться убыточным для компаний, пишет газета "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase