ТНК-ВР лишилась 150 своих работников

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Нефтяная компания отстранила от работы прикомандированных от британской ВР из-за проблем с визами

Не успел отшуметь скандал с обысками ФСБ в ТНК-ВР, как российско-британскую нефтекомпанию настигла очередная неприятность. Около 150 сотрудников, прикомандированных к компании от британской ВР, от работы отстранены. Официальной причиной ТНК-ВР назвала проблемы оформления их пребывания на российской территории.

Как сообщили RB.ru в пресс-службе компании, из ТНК-ВР отозваны 148 прикомандированных сотрудников BP в связи с тем, что статус их пребывания в России "не полностью урегулирован в соответствии с нормами российского миграционного законодательства". Сейчас на руководящих должностях в компании продолжают работать 40 иностранных граждан, подчеркнули в ТНК-ВР, отказавшись от дальнейших комментариев.

Проблемы с визами вызваны изменениями в миграционном законодательстве, вступившими в силу в этом году, рассказал источник Reuters в компании. При этом он подчеркнул, что эти изменения не коснулись топ-менеджмента ТНК-ВР, поскольку они оформлены сотрудниками компании по договору. Федеральная миграционная служба РФ ситуацию не комментирует.

Отзываемые сотрудники принадлежат, в основном, к техническому персоналу. По словам источника в компании, которого цитирует Reuters, по новым правилам ТНК-ВР больше не имеет права самостоятельно приглашать на работу сотрудников ВР и подавать документы на оформление их рабочих виз. Теперь это может делать только московское представительство BP, что будет занимать дольше времени.

По информации российских информагентств, ссылающихся на источники, знакомые с ситуацией, проблема не имеет политической или финансовой подоплеки: просто некоторые сотрудники ТНК-ВР въехали в Россию по деловым визам, хотя для постоянного проживания и работы в стране сейчас требуются визы рабочие. Кроме того, по некоторым сведениям, были попытки оформить рабочие визы на основании квот других "подставных" фирм.

Проблемы с визами и шпионский след

Источники, на которых ссылается Reuters, характеризуют возникшую проблему как "временную, техническую и бюрократическую". Не исключено, что нарушения миграционного законодательства были выявлены в результате визита в российский головной офис ТНК-ВР и московское представительство BP сотрудников ФСБ.

19 марта столичная милиция сообщила о проведении там "следственных действий" в связи с делом о преднамеренном банкротстве нефтяной компании "Сиданко", заведенном и прекращенном в 1999 году в связи с недостатком доказательств. Информация о визитах милиционеров обрушила акции ТНК-ВР на 10%.

На следующий день ФСБ сообщила, что к ТНК-ВР претензий нет, а обыски - ее рук дело, проводились они по делу о сборе конфиденциальной информации в интересах иностранных нефтяных и газовых компаний. Примечательно, что обыски состоялись неделю спустя после предъявления обвинений главным подозреваемым - братьям Заславским, один из которых - Илья - рядовой сотрудник "ТНК-ВР Менеджмент", а другой - Александр - руководит "Клубом выпускников", получивших образование при содействии Британского совета. Оба брата под стражу не взяты, а недели вполне достаточно для того, чтобы уничтожить все вещдоки по делу.

Даже если шпионское "дело Заславских" и проблемы с визами ТНК-ВР никак не связаны, то в любом случае они идеально ложатся в нисходящий тренд развития российско-британских отношений последних двух лет. И это никак не помогает развеять циркулирующие на нефтяном рынке слухи о том, что российские госкорпорации положили глаз на ТНК-ВР, одну из крупнейших в России компаний с иностранным капиталом, приносящую миллиардные прибыли.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase