Токарев поменяет "Зарубежнефть" на "Транснефть"

Расскажите друзьям
Елена
Елена

МЭРТ внесло в правительство директиву о назначении нового президента "Транснефти" - Николая Токарева

После задержки почти в месяц кандидатура нового главы "Транснефти" наконец согласована, пишут "Ведомости". Это кресло займет личный друг и сослуживец президента Владимира Путина гендиректор государственного ОАО "Зарубежнефть" Николай Токарев. Эксперты считают, что Токарев продолжит политику предыдущего главы компании Семена Вайнштока.

Государственная ОАО "Транснефть" отвечает за транспортировку почти всей нефти в России, а также за ее экспорт. Вскоре "Транснефть" должна стать еще больше - она сливается с "Транснефтепродуктом" (см. дополнительный материал). Одним из крупнейших проектов компании является строительство нефтепровода из Восточной Сибири на Тихий океан (ВСТО) - проект геополитический и технически сложный, а достроить его "Транснефть" обещала к концу 2008 г.

Источник "Ведомостей" в правительстве сообщил, что директива Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) о новом президенте скорее всего будет утверждена до конца этой недели. Напомним, что предыдущий глава "Транснефти" - Семен Вайншток - ушел со своего поста 13 сентября 2007 г. после восьми лет работы в компании.

Вместо нефти - Олимпиада

Тогда Путин предложил Вайнштоку заняться другой работой - возглавить Олимпийскую корпорацию и подготовить Сочи к зимним Играм в 2014 г. А буквально через день президент РФ решил поменять премьер-министра и правительство страны. Так что после этого чиновникам было не до "Транснефти".

Пока кресло руководителя компании было вакантно, в числе потенциальных претендентов на него наблюдатели называли экс-премьера Михаила Фрадкова, бывшего главу МЭРТ Германа Грефа, зампредправления "Газпрома" Валерия Голубева и министра промышленности и энергетики Виктора Христенко.

Личный друг президента

Токарев уже работал в "Транснефти" - он пришел в компанию в 1999 г. вице-президентом по безопасности и внешнеэкономическим связям, а в 2000 г. был назначен гендиректором госкомпании "Зарубежнефть", пишет "КоммерсантЪ".

Но и до этого он в основном служил государству. Его официальная биография скупа на факты. В 1973 г. окончил Карагандинский политехнический институт по специальности "электрификация и автоматизация горных работ". Затем работал "в горнорудной промышленности".

Далее следует неофициальная часть - служба в 1-м главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР и ФСБ. Как и президент Владимир Путин, Токарев был в долгосрочной командировке в Восточной Германии. По данным СМИ, некоторое время служил в одном подразделении с Путиным, который приехал в Германию в 1985 г. С 1993 г. Токарев был начальником отдела внешних связей АО "Русско-Германская лизинговая компания" (дочерняя структура Сбербанка), после чего вернулся на госслужбу.

Здесь снова начинается официальная часть. В 1996 г. Токарев стал заместителем генерального директора Унитарного государственного предприятия по управлению собственностью за рубежом управления делами президента. Тогда же в управделами работал и Путин. Источники "Коммерсанта" утверждают, что Путина и Токарева связывает личная дружба.

Государственник №2

По мнению аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, Токарев продолжит политику Семена Вайнштока. "Он опытный управленец и продолжит воплощение идеологии государственника", - считает Нестеров.

Ничем особенным Токарев не запомнился, считают аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин и его коллега из Альфа-банка Константин Батунин. Но сейчас "Транснефти" и не нужна яркая фигура, оговаривается Шеин. Компании нужен руководитель, который спокойно и методично завершит все ее проекты, особенно ее многомиллиардную стройку на Дальнем Востоке (ВСТО).

Сам Токарев пока отказывается комментировать вопрос о возможной смене работы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase