Тор-3 позиции по востребованности в IT-сфере

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Из года в год они остаются прежними

Структура спроса на IT-специалистов не претерпела изменений за последние полтора года. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного рекрутинговой компанией MarksMan «Тор 3 позиции по востребованности в IT-сфере».

Исследование проводилось по двум направлениям: отдельно рассматривались позиции во внутренние IT-департаменты крупных российских и международных компаний и позиции непосредственно в самих IT-компаниях.

В первом случае в ходе исследования были опрошены службы персонала более 20 российских и международных компаний численностью от 500 человек из банковского, финансового и производственного секторов. Численность рассматриваемых IT-служб в компаниях составляет от 25 до 100 человек.

По данным, полученным специалистами компании MarksMan, тройка самых востребованных позиций во внутренних IT-подразделениях на данный момент не изменилась по сравнению с ситуацией на начало 2007 года и выглядит следующим образом:

1. Аналитик
2. Разработчик
3. Менеджер проектов

При этом уровень компенсации в зависимости от опыта специалиста составляет от 80.000 до 120.000 рублей для Аналитика IT-департамента, для Разработчика  - от 70.000 до 100.000 рублей. Менеджеры проектов могут рассчитывать на компенсацию 90.000 - 150.000 рублей. По оценкам компании MarksMan, уровень компенсации специалистов внутренних IT-служб за  полтора года также существенно не изменился.

Такой интерес к трем рассматриваемым позициям вполне объясним. Компании формируют отдельные проектные подразделения - проектные офисы, это позволяет с одной стороны экономить на консультантах, с другой стороны оперативно реагировать на изменения рынка. Поэтому Аналитики возглавляют рейтинг, так как все потребности бизнес-пользователей необходимо оперативно анализировать и прописывать технические задания для разработчиков. Что касается позиции Менеджер проектов - всегда необходим человек, который спланирует сроки, ресурсы и спрогнозирует риски.

В ходе анализа ситуации в IT-компаниях были опрошены службы персонала 10 международных вендоров, российских системных интеграторов и консалтинговых компаний численностью от 200 человек. Тройка наиболее востребованных специалистов в данном случае также не изменилась по сравнению с ситуацией на начало 2007 года:

1. Менеджер по продажам (Sales Manager)
2. Консультант по поддержке продаж (Presales Manager)
3. Консультант по внедрению информационных систем

Компенсация Менеджера по продажам составляет 120.000 - 180.000 рублей, Консультанта по поддержке продаж - 100.000 - 150.000 рублей. Консультант по внедрению информационных систем может рассчитывать на компенсацию от 100.000 до 160.000 рублей. Ситуация с компенсациями специалистов в IT- компаниях также не претерпела существенных изменений по сравнению с 2007 годом.

Тройка лидеров выглядит данным образом потому, что IT-компании активно заняты совершенствованием своих информационных продуктов, следовательно, им необходимы специалисты, занимающиеся продвижением новых решений с технической точки зрения, равно как и консультанты по их внедрению.

Комментируя результаты исследования, консультант рекрутинговой  компании MarksMan Наталья Валдаева отметила: «Действительно на рынке IT-специалистов каких-либо существенных изменений не произошло. В IT-компаниях  в майке лидера уже не первый год позиция Sales Manager, причем в равной степени востребованы как отраслевые, так и продуктовые продажи».

Евгения Назина



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase