Цель данной статьи: продолжить тему грядущего изменения мира, показать источники и неизбежность этого изменения.
Цель данной статьи: продолжить тему грядущего изменения мира, показать источники и неизбежность этого изменения. Начало было положено в статье "Персональные электронные деньги", опубликованной на e-xecutive в сентябре 2006 года.
Статья состоит из набора небольших эссе о состояниях и тенденциях различных систем. В конце подводится предварительный итог.
1. Об элитах
Первобытные племена:
Размер от 100 до 1000 человек. Большее племя собрать невозможно из-за уровня применяющихся технологий, ограничивающих возможности поддержания жизни, информирования и менеджмента. Элита племени: вождь, шаман, семья вождя. Количество племен на планете сотни тысяч. Критерий попадания в элиту - физическая сила. В процентном отношении элита составляла примерно 2% от населения Земли. Если вы хотите более точную цифру я не против того, чтобы вы ее вычислили.
Технологии развиваются. На смену охотникам приходят земледельцы. Технологии менеджмента изменились. Люди стали привязаны к земле, менеджмент упростился и усложнился одновременно. Племена увеличились и превратились в удельные княжества.
Население княжества составляет примерно 100 000 человек, больше или меньше - не столь важно, сколь важен относительный процент элиты. Теперь он стал составлять примерно 0,02%
Две точки тренда построены.
Текущее состояние.
В мире по сведениям ООН 191 страна и около 20 международных институтов влияющих на принятие решений. Добавим сюда политические партии и несколько верхних уровней иерархии государственного управления, и культурного слоя. Несколько десятков тысяч человек на население 6 миллиардов. Получаем, 0,0003% людей относятся к управляющей элите, распоряжающейся ресурсами Земли.
Итак, каждый эволюционный этап в развитии технологий уменьшает относительный процент элиты. Присутствует и естественный фон: население растет. Но элите всякий раз нужны все более развитые технологии управления.
Я утверждаю, что в элиту входит тот, у кого в голове адекватные модели управления и кто совершает правильные действия. Т.е. умеет пользоваться актуальными инструментами управления. Адекватность признак лидера!
Следует, так же заметить, что, видимо, присутствует некоторая вложенность элит. По типу матрешек. Характер этого вложения продиктован в большой мере "числом Миллера" - 7 плюс минус 2. Сейчас мы живем в мире восьмикратной вложенности, в то время как "охотники" жили в мире двукратного вложения элит, а "буржуазия" 6-ти кратного. И это предмет более глубокого исследования.
2. О производительности труда
Смена общественного строя от охотников к земледельцам переходила относительно спокойно. Следующий этап развития создал ремесленников. Ремесленники выпускали в основном предметы труда и быта и не особенно мешали элите земледельческой эры. Но с появлением ремесленников выпускавших машины заменяющие самих ремесленников социальные изменения пошли гораздо быстрее и привели к ряду индустриальных (буржуазных) революций. Эта тема освещена очень подробно и останавливаться на ней мы не будем. Обратим внимание только на тот факт, что современный менеджер остается ремесленником в вопросе обработки информации.
Технологическая революция, выразившаяся в механизации труда, привела к значительному повышению производительности. Как следствие - к появлению огромной массы активов и ресурсов, с которыми старая система управления не могла справиться. За что и была замена новой системой управления. Пришла новая элита - меньшая по числу, более сильная по потенциалу управления.
Почему я так категорично заявляю, что менеджер сейчас все еще ремесленник? Ответ на этот вопрос Вы найдете у Гаррингтона Эмерсона. Книга "12 принципов высокой производительности" была написана в 1911 году! Менеджмент по своему современному характеру работы до сих пор соответствует только некоторым их этих принципов.
3. О незамеченной революции
Примерно 50 000 лет назад у человека сформировались голосовые связки и лидер смог отдавать понятные команды устно. Возможности управления увеличились по сравнению с пинками и завываниями. Однако вы и сами можете перечислить все ограничения устной передачи управляющих воздействий. Давайте сравним. Я считаю основными ограничениями: 1 - Фильтры восприятия; 2 - Память; 3 - Волю исполнителя. Эти три фактора всегда действовали одновременно и создавали информационную среду того мира. Которая, в свою очередь, определяла скорость прогресса.
Примерно 5 000 лет назад шумеры впервые зафиксировали деловой факт. Свершилась вторая информационная революция. Люди смогли полностью исключить фактор памяти и частично - фактор восприятия. Носители развивались - дерево, камень, папирус, бумага, но их суть оставалась прежней - пассивный носитель информации. Мы все знаем этот период: период бумажного документооборота. Его квинтэссенции: юриспруденция и "Системы менеджмента качества". Сегодня мы живем на закате этого периода. Быстром закате? Что этот бумажный документооборот сделал для элиты? Конечно, железные дороги, раздвинувшие границы государства. Конечно оружие для удержания в повиновении большего количества людей. Конечно наука и культура. В конце эры бумажного документооборота начался переходный этап. Электронные средства массовой информации: радио, печатные СМИ, телевидение. Этот этап был короток и позволил современной элите наладить управление в старой парадигме пассивного носителя информации. Появились новые средства, но использовались они для старых целей.
И наконец, 50 лет назад произошла третья информационная революция. Появился активный носитель информации. Компьютер не только позволяет создавать электронный документ, но и умеет поддерживать его работу. У него нет проблем с памятью, фильтрами восприятия и волей исполнителя. Именно он совершит революцию в менеджменте. Вы спросите: почему этого до сих пор не произошло? Ответ прост. Человечество всё еще не понимает, что именно у него появилось. Мы пока не научились думать в терминах электронных документов и заставляем их работать по принципам, использовавшимся последние 5 000 лет. В основном из-за того, что эти принципы просты и привычны: В компьютере база данных - пассивные записи. Менеджер - активный элемент системы, смотрит, решает, делает. Менеджер - ремесленник. Настоящий же потенциал электронного документа заложен в его способности управлять менеджером и лишить его собственной воли. Звучит непривычно и даже неприятно, но именно это - инструмент управления в будущем, а значит инструмент новой элиты.
Но для того, что бы электронный документ выполнял свои функции "пастуха" какой-то другой человек, назовем его топ-менеджером, используя средства настройки, задаст все требуемые нормы бизнес процесса. Таким образом, передача воли топ-менеджера будет осуществляться напрямую исполнителю и лишать последнего воли. При такой схеме никакие промежуточные уровни менеджмента не нужны.
4. Об Экомире
Многие задают вопрос: "В каком мире мы сейчас живем?" и отвечают на него по-разному: "Постиндустриальном, информационном, нетократическом". Ответ кажется сложным, лучшие умы ищут формулу этого мира.
Я с уверенностью могу предсказать вам формулу не этого мира, а следующего: Формулу Экологического Мира. В этом мире будет новая элита, ее численность от населения земли составит 0,00000001%. В этом мире будут новые инструменты управления. Уже сейчас эти новые инструменты захватывают пространства, принадлежащие им по праву. Просто вы пока этого не видите.
О них мы поговорим в следующих публикациях. Само название "Экомир" очень глубоко передает его конутры. Поразмышляйте пока самостоятельно.
Сергей Трушкин
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть пункт выдачи заказов»
- 1 ЦБ выделил три сценария развития российской и мировых экономик
- 2 Во сколько обойдется экономике третья волна COVID: названа сумма
- 3 ООН сообщила об использовании Telegram киберпреступниками из Юго-Восточной Азии
- 4 Россия заняла 59-е место в рейтинге стран по уровню инноваций в 2024 году
ВОЗМОЖНОСТИ
14 декабря 2024
15 декабря 2024
16 декабря 2024
Популярное
Новости