Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

ЦБ препятствует созданию мобильных кошельков

Архив rb.ru
Николай

Николай

Рейман одобрил концепцию единого мобильного кошелька, но Центробанк, вероятно, будет против

ЦБ препятствует созданию мобильных кошельков
Министр информации и связи Леонид Рейман одобрил концепцию "Универсальной платежной платформы" - эта программа действий, предложенная российскими операторами мобильной связи, может сделать платежи с помощью мобильных телефонов таким же привычным явлением, как банковские карты. Впрочем, в ближайшее время полноценного мобильного банка в России не будет.

Проблема в том, то операторы сотовой связи хотят частично взять на себя функции банков, что запрещено российским законодательством, а на уступки Центробанк в ближайшее время не пойдет, так как боится потерять контроль над электронными платежами, пишет газета "Коммерсантъ".

Поэтому пока российским операторам сотовой связи приходится, не афишируя этого, придумывать сложные схемы, которые все-таки позволяют россиянам в ограниченном масштабе приобщиться к мировым технологиям.

Мобильный банкинг

Технология мобильного банкинга, объединяющая в себе мобильность сотовой связи и удобство электронных денег, в разных видах уже широко внедрена в самых технологически продвинутых странах Азии и Европы. По сути, она превращает мобильный телефон в удобное средство управления своими электронными деньгами, неважно хранятся они в банке или же на счете оператора связи.

В идеале при помощи сотового телефона пользователь должен иметь возможность заплатить за любые товары и услуги не только в интернете, но и в обычном магазине или на транспорте. После отправки сигнала с мобильного телефона средства должны в электронном виде немедленно поступить на счет продавца.

Мобильный и банкинг

По существу используются две разные схемы мобильного банкинга: в первой все финансовые отношения происходят между оператором сотовой связи и пользователем напрямую. Человек заранее перечисляет деньги оператору, а тот, по поручению клиента, переводит деньги со счета, куда нужно. Банк может присутствовать в данной цепочке, но лишь как вспомогательное звено.

Вторая схема, наоборот, выводит на первое место банк. Финансово-кредитная организация хранит деньги клиента, а оператор сотовой связи выполняет лишь функции удобного инструмента для оперативного управления этими средствами.

При этом для клиента разница между схемами почти не заметна. Если услугу представляет оператор связи, то пользователь может даже не знать, что на его номер в неком банке открывается счет, на который оператор передает деньги. В настоящее время примерно по такой схеме работают все российские операторы связи. МТС имеет договоренность со Сбербанком и МБРР, "Билайн" работает с "Таврическим", "Мегафон" обслуживается Сбербанком.

Российский полумобильный

В настоящее время с помощью мобильных платежей в России можно оплатить лишь небольшой спектр услуг: доступ в интернет, спутниковое телевидение, некоторые интернет-сервисы, городской телефон и ЖКХ. Охват доступных платежей варьируется в зависимости от оператора связи. Меньше всего предлагает "Мегафон": только НТВ+, больше всех - "Билайн": с его мобильным кошельком можно оплатить телевидение, интернет, IP-телефонию, электричество и даже купить музыку или интернет-рекламу. Единственный оператор, который по умолчанию принимает мобильные платежи по счетам за ЖКХ, - это МТС.

Де-факто мобильный банкинг в России есть, но для его широкого внедрения требуются серьезные шаги. Самое главное - это унификация процедуры платежей, чтобы любой человек, неважно абонентом какого оператора сотовой связи он является, мог бы оплачивать одинаковый набор услуг одним и тем же способом. В свою очередь также необходимо обеспечить простой доступ продавцов товаров и услуг к системе мобильных платежей.

Универсальная платежная система

Для этого "большая тройка" и "Скайлинк", объединившись в Инфокоммуникационный союз, задумали создать единую платежную систему. "Предполагается, что все абоненты операторов, участвующих в проекте, смогут воспользоваться одинаковым набором услуг мобильных платежей, - рассказывал заместитель руководителя проекта "Мобильные платежи" Олег Золотарев. - Магазину при этом не нужно подключаться по отдельности ко всем операторам связи, ему будет достаточно присоединиться к этой платформе, заключив договор с банком-участником".

Как сообщает газета "Коммерсантъ", в середине ноября концепцию "Универсальной платежной платформы" одобрил Леонид Рейман. Однако, комментируя это событие, он заявил, что для внедрения системы в жизнь необходимо внести значительные изменения в законодательство, касающиеся вопросов электронной коммерции.

Поправки в законодательство должны разрешить операторам выполнять некоторые банковские операции, без чего невозможна унификация платежей. По словам Реймана, они будут разработаны во втором квартале 2008 г. Однако, по мнению юристов, опрошенных "Коммерсантом", вероятность принятия таких поправок мала.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  2. 2 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  3. 3 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест