Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Целым поколениям налогоплательщиков грозят тяжелые времена

Архив rb.ru

  Финансовое стимулирование как экономический инструмент во время экономического кризиса активно использовалось для спасения банков и для предотвращения экономической депрессии.

Целым поколениям налогоплательщиков грозят тяжелые времена
Побочный эффект - целым поколениям налогоплательщиков грозят тяжелые времена.

Как пишет Financial Times, результатами программ финансового стимулирования практически во всех странах G-20 стали рост дефицита до показателей, невиданных в «мирное время»; долги, высокие настолько, что для борьбы в следующей экономической войне, боеприпасов больше не остается; и счет за ликвидацию последствий, который придется оплачивать нескольким поколениям налогоплательщиков этих стран.

По последним оценкам Международного валютного фонда, дефицит бюджетов развитых стран  до кризиса, начавшегося в 2007 году, в среднем составлял 1,9% от ВВП. По прогнозам МВФ, в этом году средний показатель дефицита составит 9,7% от ВВП, а в 2010 году дойдет до 8,7%.

Общий долг государственного сектора, как ожидается, подскочит к 2014 году до 118% по сравнению с 78% в 2007 году.

Развивающиеся страны, где экономика растет более стремительными темпами, а кредитами пользуются менее активно, прирост долга будет существенно ниже.

Наиболее существенным образом на росте дефицита и долгов отразились не разрозненные меры по стимулированию экономики, пишет газета, а упущенные налоговые прибыли и рост расходов на социальные нужды в связи с увеличением безработицы.

Для решения этих проблем, считает управляющий директор МВФ Доминик Страусс-Кан, необходима финансовая  консолидация, которая должна стать «приоритетом» в среднесрочной перспективе в развитых странах.

При этом по данным МВФ, в ближайшие пять лет в бюджетах трех страны из «большой двадцатки» будет наблюдаться профицит - России, Южной Кореи и Саудовской Аравии.

Согласно недавно опубликованному отчету, в Саудовской Аравии к 2014 году он составит  14,5%, в Корее -  2,6%, а в России -  2,2% от ВВП. При этом, быстрее всего, по данным МВФ, будет восстанавливаться бюджетный баланс Кореи.

Бюджеты Канады и Германии, по прогнозам, через пять лет будут находиться в нулевом отношении к ВВП, а бюджет Японии уйдет в минут до 8% от ВВП - это наихудший показатель из 20 стран. В среднем для G20 баланс составит минус 3,7% от ВВП.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»