Центробанк РФ справился с негативными последствиями кризиса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
Центральный банк РФ успешно справился с возможными негативными последствиями для России мирового финансового кризиса, который разразился минувшей осенью в связи с крахом системы ипотечного кредитования в США. Такое мнение высказал член Национального банковского совета, председатель подкомитета Госдумы по законодательству о банках и банковской деятельности Павел Медведев. Он принимал участие в 7-й сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

"Центробанк оказался на высоте. Он тихо готовился к такого рода проблемам и оказалось, что готов не только принципиально, но и технически обеспечить банки ликвидностью, и проблем у них реально не было", - отметил Медведев. "Проблемы были у самого ЦБ, чтобы обеспечить их отсутствие у коммерческих банков", - добавил он.

Павел Медведев обратил внимание на два аспекта. Во-первых, в экономику было влито столько мгновенной ликвидности, сколько не хватало. Во-вторых, ЦБ обеспечил очень широкое кредитование: в сентябре-октябре кредиты получили 600 банков, то есть практически вся активная банковская система. "Это не только политически, но и морально позитивный фактор - банки не были поделены на "беленьких", которые получают с тарелки ЦБ, и "черненьких", которым приходится подбирать огрызки", - привел образное сравнение Медведев.

Он напомнил в этой связи о выступлении на форуме в Цюрихе первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева, который заявил, что Центробанк готов "в разы увеличить размеры кредитования по сравнению с пиками, которые были минувшей осенью, хотя они превысили все предыдущие в 3-4 раза". "Таким образом, можно сделать вывод, что Центробанк технически готов к предоставлению средств, которые вряд ли потребуются", - сделал вывод Медведев.

Он отметил, что сейчас подходит новый трудный этап: в марте-апреле банкам предстоят большие выплаты клиентам, и у ряда из них может возникнуть потребность в средствах. Медведев сообщил, что для решения этой проблемы принимаются превентивные меры, в том числе по созданию системы залогов. "Я думаю, что и этот период мы успешно пройдем", - заявил депутат, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase