У Минфина нет денег на банкротство россиян

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Ожидается, что в первый год действия закона о банкротстве физлиц им воспользуется 204 тыс. россиян

Минфин отправил законопроект "О реабилитационных процедурах в отношении граждан-должников" на доработку обратно в Минэкономразвития. В Минфине считают, что финансово-экономическое обоснование законопроекта требует доработки. Минэкономразвития посчитало, что на увеличение штата судей, которые будут рассматривать дела по банкротствам физлиц, требуется 1,645 млрд рублей. Согласования ведомств могут задержать принятие закона, хотя премьер Владимир Путин дал указание внести его в Госдуму к июлю.

По законопроекту, каждый россиянин, задолжавший от 50 тыс. рублей, сможет заявить о своем банкротстве через суд. Суд может согласовать списание части его долга и реабилитировать должника. Кроме того, с подачей заявления о банкротстве в суд исполнительная процедура приостанавливается, а, значит, снимаются обременения с личного имущества и запрет на выезд за рубеж.

В первый же год работы нового закона в суды с заявлениями о банкротстве может обратиться 204 тыс. человек, это 4% от всех должников на 1 апреля, посчитали в Минэкономразвития. Чтобы справиться с такой нагрузкой, необходимо увеличить штат судей на 555 человек, в том числе 465 - в первую инстанцию, считают в ведомстве. Для организации их работы ведомство просит 1,645 млрд рублей, из которых 1,06 млрд уйдет на зарплаты судьям и их помощникам, остальные 548,6 млн рублей - на их материально-техническое обеспечение. Кроме того, в первый год придется потратить 743,4 млн рублей на закупку мебели, техники, служебного транспорта и ремонт офисов, посчитали в Минэкономразвития.

Минфин с такими расчетами не согласился, посчитав, что финансово-экономическое обоснование, содержащееся в законопроекте, требует доработки. Поэтому ведомство затормозило законопроект и отправило его обратно в МЭР, пишут сегодня "Ведомости". Из-за разногласий двух ведомств требование премьера Владимира Путина - внести этот закон на рассмотрение в Госдуму к июлю - выполнено не будет.

Пойдут ли должники в суд

Предправления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что МЭР слишком завысило количество россиян, которые в первый год обратятся в суды с заявлением о банкротстве. По его оценке желающих в первый год будет в пять раз меньше - порядка 30-40 тыс. человек. Янин объясняет, что людям потребуется года два для того, чтобы привыкнуть к мысли о возможности списать долги через банкротство, поэтому ожидать сразу большого наплыва должников в суды не стоит. Зато потом в общей сложности законом о банкротстве воспользуются целых 3 млн человек, считает он.

В коллекторском агентстве "Секвойя Кредит Консолидейшн" согласны с оценками Минэкономразвития, что в суды обратятся 200 тыс. россиян. Там считают, что в суды начнут подавать заявления россияне с небольшими долгами - менее 500 тыс. рублей. В то же время агентство предупреждает, что для граждан списывать небольшие по сумме долги невыгодно, так как должнику придется каждый месяц платить по 10 тыс. рублей арбитражному управляющему. Инициировать банкротство при долге в 50 тыс. рублей не имеет никакого смысла, однако многие пойдут в суд просто не разобравшись.

Бизнесмены рады закону

Эксперты газеты отмечают, что в суды начнут обращаться не только простые граждане, задолжавшие по кредитам, но и бизнесмены, которые выступили личными поручителями по кредитам своих компаний. Так, в прошлом году было арестовано личное имущество депутата Госдумы и владельца компании "Эстар" Вадима Варшавского, так как он был поручителем займа у Банка Москвы более чем на 364 млн рублей. Ему также ограничивали выезд за рубеж. Правда, в мае депутат реструктурировал долг. Владелец "Технефтьинвеста" Федор Хорошилов являлся поручителем кредита на $242 млн, взятых в ВТБ. У него арестовали даже зарубежные активы, включая итальянскую виллу и яхту. С заявлением о банкротстве арест с их имущества снимается, и им снова дают право выезжать за рубеж.


Комментарии

  • Галина Ушакова 07:50, 16.07.2010
    0
    надо ввести уголовную ответственность для физических лиц за уклонение от исполнения решений судов (сейчас есть только ст.157 УК за уклонение от уплаты алиментов, ст.315 УК РФ - ответственность на руководителей юр.лиц за неисполнение решения суда). А то сейчас исполнительный лист выдается на взыскание задолженности с физ. лица, а тот может его не исполнять вообще. И никаких механизмов воздействия на него не существует. Так что не к чему вообще это банкротство физиков. Сначало надо выработать механизм, чтобы исполнять уже принятые решения суда в отношении физ. лиц. А то крайним как всегда получается кредитор
  • Citizen
    Галина Ушакова Citizen 13:53, 16.07.2010
    0
    Россия является участником Конвенции о защите прав человек и основных свобод, статья 1 протокола №4 от 16 сентября 1963г. которого гласит: "Статья 1. Запрещение лишения свободы за долги Никто не может быть лишен свободы лишь на том основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство". Что касается механизма взыскания, то судебным приставам-исполнителям законом "Об исполнительном производстве" в новой предоставлены огромные права. Например, без решения суда вскрывать дверь жилого помещения и проходить туда, запрещать выезд должника за границу, сейчас они добиваются права лишать должника водительских прав.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase