У "Норникеля" появился новый акционер

Расскажите друзьям
Анна
Анна

ГМК готовит деньги на выкуп блокпакета своих акций у "Русала"

У "Норникеля" появился новый акционер. Компания Trafigura Beheer покупает расписки на 8% акций. Сделка осуществлена в разгар конфликта между крупнейшими владельцами ГМК, и с одной стороны лишает "Норникель" одного из главных козырей в споре с Rusal, с другой - приносит деньги для выкупа своего пакета у алюминиевой компании.  

О заключении договора с Trafigura вчера объявил сам "Норникель" на своем сайте: речь идет о продаже ADR на 8% акций компании, которыми "владеют" структуры ГМК. В пресс-релизе ГМК указано, что компания "смогла получить существенную прибыль от инвестиций в ценные бумаги".

Вчера на LSE 8% "Норникеля" стоили $3,5 млрд. Всего у структур "Норникеля" было 8,5% квазиказначейских акций. Около 4% из них компания скупила в 2008 г. на рынке (по средней биржевой цене они могли обойтись в $1,5 млрд), еще немногим более 4% - в рамках buy-back (исходя из данных UC Rusal, на это могло быть потрачено $1,7 млрд). В таком случае прибыль "Норникеля" от продажи 8% акций может достичь $1 млрд, пишут "Ведомости".

Вырученные деньги пойдут на общекорпоративные цели, сообщил "Норникель" не раскрыв деталей. Деньги ГМК нужны: компания хочет выкупить у UC Rusal 25% собственных акций за $12 млрд, отмечают опрошенные газетой аналитики. На 30 июня на счетах ГМК было $2,3 млрд, еще около $1 млрд она получила за 51% Stillwater. В сумме получается $6,8 млрд; остальное она может безболезненно занять, считают они. 

Источники "Коммерсанта" в "Норникеле" подтверждают, что деньги компании нужны на выкуп блокпакета своих акций у "Русала". Предложение "Русалу" "Норникель" направил 16 декабря. Профинансировать сделку согласились JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC и другие банки. Но какую часть суммы выделят банки - вопрос предстоящих переговоров, ведь согласия от "Русала" пока не получено (оферта действует до 28 декабря), пишет газета со ссылкой на источники. Ранее "Русалу" предлагал продать пакет владелец холдинга "Интеррос" (также контролирует 25% ГМК) Владимир Потанин за $9 млрд, но получил отказ. 

Вчера "Русал" еще раз подчеркнул, продавать пакет не намерен, считая эту инвестицию стратегической. Однако один из акционеров "Русала", группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (17,09%), настаивает на рассмотрении предложения ГМК. Как удалось выяснить "Коммерсанту", оно уже включено в повестку ближайшего совета директоров "Русала". Теоретически ГМК может улучшить свое предложение "Русалу" до $15 млрд, считают эксперты, опрошенные газетой.

Как пишут "Ведомости", представитель Rusal, которая несколько месяцев требовала от "Норникеля" продажи квазиказначейских бумаг, назвал сделку в целом "позитивной": "По сути, это избавление от непрофильного актива". "Коммерсант" указывает на то, что поддержка вполне объяснима: продавая квазиказначейские акции, "Норникель" (выступает в альянсе с "Интерросом") теряет один из ключевых инструментов в конфликте с алюминиевой компанией. Именно эти акции обеспечили менеджменту три места в совете директоров компании на годовом собрании и способствовали тому, что "Русал" лишился одного места


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу