Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Участковые - главные информаторы мошенников на рынке недвижимости

Архив rb.ru

Как обезопасить себя?

Участковые - главные информаторы мошенников на рынке недвижимости

Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова», в 25 % судебных споров о мошенничествах тем или иным образом фигурирует участковый – или как мошенник, или как сообщник мошенников. О том, почему участковые могут быть опасны, рассказывает адвокат Олег Сухов.


«Оборотни в погонах» – главные координаторы бандитов

Функционирование преступного сообщества на рынке недвижимости немыслимо без коррупционной составляющей. Здесь возможны два варианта: либо сами сотрудники правоохранительных органов входят в структуру преступного сообщества, либо они являются главными информаторами бандитов, исполняя различные поручения. Рассматриваемый «бизнес» в принципе невозможен без участия «государевых людей» –жэковских паспортисток, «своих» нотариусов и, конечно же, участковых. Цены на недвижимость в столице, как известно, высоки, поэтому каждый москвич, в собственности которого находится жилье, – потенциальный миллионер… и потенциальная жертва для «оборотней в погонах».

 

Группа риска: кто под прицелом мошенников-участковых?

К бандитам попадают граждане из так называемой «группы риска»: злоупотребляющие алкоголем, наркотическими средствами, одинокие пенсионеры, воспитанники детских домов, лица, страдающие психическими заболеваниями, а также люди, находящиеся в тяжелых жизненных обстоятельствах.

«Приведу пример из собственной судебной практики, – рассказывает адвокат Олег Сухов. – Банда из 11 человек посягала на квартиры в Москве. Особую роль в деятельности преступной группы сыграли участковые уполномоченные тогда еще милиции: они передавали заказчикам информацию о потерпевших, проживающих на инспектируемой территории. Милиционеры лишали жилья одиноких пенсионеров, вынуждая немощных стариков подписывать дарственные на квартиры. Взамен жертвам обещали пожизненное содержание и опеку, правда, выяснилось, что присматривать за стариками никто не собирается. Все, что делали новоиспеченные "опекуны" – держали престарелых людей в изоляции, а то и в прямом смысле слова выкидывали на улицу. Оказалось, что участковые так "старались" не для себя: они помогали приезжим из соседних стран обзавестись жильем. «Бандиты в погонах" приговорены к срокам от 8 до 22 лет заключения в колонии строгого режима. Таких примеров, к сожалению, великое множество и не только по Москве и Московской области, но и по всей России».

 

Нет человека – нет проблемы

На практике все очень быстро и довольно просто: используя связи в правоохранительных органах, участковые находят квартиры, хозяева которых умерли, пропали без вести или не имеют близких родственников. Чаще всего полицейские лично знакомы со многими потерпевшими, что помогает основательнее втереться к ним в доверие. Далее либо подделывается завещание, либо задним числом фабрикуется сделка. Затем документы предоставляются «своим» нотариусам и в органы Росреестра. После этого несчастная жертва, как правило, оказывается на улице.

Но есть и случаи обыкновенного разбоя: на подведомственной территории участковые уполномоченные выискивают одиноких и больных граждан, проживающих в отдельных квартирах. После чего жертву под обманным предлогом вывозят за пределы города (области) в заброшенный дом. Некоторые найденные «клиенты» не соглашались уезжать из Москвы, таких убивали. Финал: после устранения законных владельцев квартиры перепродаются по поддельным документам, а в паспорта потерпевших вклеиваются фотографии подставных лиц.

 

Как обезопасить себя?

Невозможно дать универсальные рекомендации: каждая ситуация уникальна, и ее разрешение зависит, как правило, от конкретных обстоятельств. Если бережно относиться к своей собственности, страховать ее, не контактировать с криминальными элементами и не злоупотреблять спиртным, то шансы сохранить имущество существенно повышаются. Необходимо знать и самые элементарные меры безопасности: в случае визита участкового уполномоченного, с которым вы не знакомы, следует проверить его удостоверение и позвонить в местный ОВД для подтверждения информации. Если же сотрудник полиции вызывает опасение, пригласите соседей по лестничной площадке, пока в квартире находится посторонний.

 

В итоге

«В целом, бороться необходимо не со следствием, а с причиной: необходимы законы, охраняющие частную собственность и защищающие права добросовестных приобретателей. Кроме того, следует фактически, а не на бумаге противодействовать коррупции чиновников, потворствующих квартирным аферистам. Гнать в шею оборотней в погонах, пришедших в полицию только за тем, чтобы совместно с сотрудниками паспортных столов и регпалат отбирать последнее имущество у одиноких стариков. Стоит ввести реальную ответственность, дабы искоренить всех лженотариусов, которые не несут никакой ответственности за свои ошибки», – резюмирует адвокат Олег Сухов.

 

Олег Сухов.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  2. 2 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  5. 5 Бизнес в Южной Африке