Архив rb.ru

Украинские спортсмены призывают остановить насилие в Киеве, некоторые снимаются с соревнований

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Горнолыжница Богдана Мацьоцка и тренер Олег Мацьоцкий отказались продолжать участие в Олимпийских играх

Украинские спортсмены призывают остановить насилие в Киеве, некоторые снимаются с соревнований
Спортсмены олимпийской сборной Украины призывают остановить насилие и кровопролитие в Киеве и просят обе стороны конфликта начать мирный диалог. В официальном обращении, опубликованном 19 февраля, олимпийцы выразили соболезнования по поводу гибели соотечественников, а также отметили, что верят в мудрость и единство украинского народа. Некоторые участники сборной отказались продолжать участвовать в Играх. Сегодня на Украине - день траура по погибшим.

19 февраля, в среду, члены олимпийской сборной Украины выступили с открытым письмом, в котором просили протестующих и представителей власти остановиться и начать диалог, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития. Спортсмены, в свою очередь, пообещали приложить максимум усилий, чтобы "украинский флаг развевался над олимпийским подиумом и в честь наших побед звучал гимн Украины".

Президент Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Сергей Бубка отметил, что особенно прискорбно, что насилие творится во время Олимпийских игр, "которые являются самым мирным и демократическим мероприятием в мире", передает его слова ИТАР-ТАСС.

"Я призываю всех участников конфликта на Украине начать переговоры о перемирии. Прошу всех тех, кто вовлечен в конфликт, прекратить насилие, ставящее Украину на грань катастрофы. Шанс на поиск мирного решения конфликта еще есть. Давайте начнем с "олимпийского перемирия" прямо сейчас, ради нашего общего будущего", - сказал Бубка.

Между тем Международный олимпийский комитет не позволил украинским спортсменам выступать с черными повязками, когда на Украине будет проходить траур по погибшим в результате столкновений. Об таком праве МОК просила делегация страны в Сочи и Сергей Бубка. В МОК отметили, что уважают желание спортсменов почтить память соотечественников, но олимпийская хартия не позволяет спортсменам наглядно выражать какую-либо позицию во время Игр. В среду, 19 февраля, представители украинского общественного движения "Мы - европейцы" призвали украинских спортсменов завершить выступление на зимних Олимпийских играх в Сочи из-за ситуации в стране.

Украинские лыжницы Катерина Сердюк и Марина Лисогор 19 февраля не вышли на командный спринт классическим стилем. В Национальном олимпийском комитете  Украины отметили, что это никак не связано с ситуацией в Киеве - Катерина Сердюк получила травму спины и выступать не может, но эта информация была озвучена только после соревнований. НОК Украины не уточнил, когда конкретно спортсменка получила травму. Согласно правилам, замену ей можно было найти за два часа до старта (а в исключительных случаях судьи позволяют сделать это и позже). До этого агентство "УНИАН" отмечало, что спортсменки не озвучили причину отказа от выхода на спринт, а также что обе они находятся в хорошей форме. Обе спортсменки хотели принимать участие в соревновании, надев траурные ленты.

В этот же день горнолыжница Богдана Мацьоцька и тренер Олег Мацьоцький отказались от участия в Играх в знак протеста действиям президента Виктора Януковича. Как сообщает "Украинская правда", спортсмены возмущены происходящим и действиями главы государства, который "потопил последние надежды украинцев в крови, нарушив при этом извечный принцип Олимпийских игр - мир во время их проведения". Богдана Мацьоцька отметила, что для нее это единственное правильное решение. Олег Мацьоцький в своем обращении назвал президента Януковича бандитом, а его правительство - холуйским.

Впрочем, далеко не все спортсмены поддерживают точку зрения Мацьоцьких. Фигуристка Наталья Попова сказала, что повлиять на что-то спортсмены, находящиеся в Сочи, не могут, что происходящее на Майдане не мешает им сосредоточиться на выступлениях на Играх. По словам фигуристки, в сборной нет раскола, хотя в команде есть представители разных регионов Украины, придерживающихся разных политических взглядов. "Живем мы очень дружно, поддерживаем друг друга, переживаем за то, что сейчас происходит у нас на родине. Надеемся на лучшее", - сказала спортсменка в беседе с ИТАР-ТАСС.

Болельщики с Украины покидают Сочи - люди спешат к своим семьям. Как писала 19 февраля "Комсомольская правда", на трибунах нет украинских флагов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop