Украинцев в России поставят на учет

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Россия намерена распространить правила миграционного учета на всех без исключения, Украина - против

Российская Федерация официально информировала Украину о намерении применить для украинских граждан новые миграционные правила, которые вступили в силу в начале 2007 года. Как только решение будет принято окончательно, украинцы, въезжающие на территорию России на срок более чем трое суток, будут вынуждены становиться на миграционный учет. Дата начала применения новых правил пока не определена, однако пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дешица уже заявил, что Украина введет аналогичный принцип регистрации для российских граждан.

Новые миграционные правила для граждан СНГ Россия ввела еще 15 января 2007 года. Правила отменили понятие "регистрация" иностранных граждан и заменили "уведомительным порядком постановки на миграционный учёт" для граждан СНГ, пользующихся правом безвизового въезда. Уведомить миграционные власти РФ нужно в течение трех суток после прибытия в Россию. К украинцам новые принципы пока не применялись, однако российская сторона на протяжении года неоднократно затрагивала вопрос о необходимости их введения.

Джентльменская договоренность

Осенью 2004 года, после встречи президентов двух стран Владимира Путина и Леонида Кучмы, было подписано российско-украинское соглашение, по которому украинцы получили право находиться в России 90 суток без регистрации, то же самое касалось и россиян на территории Украины.

В то же время, с января этого года прекратило существование само понятие регистрация, его сменило понятие миграционного учета, носящего уведомительный характер. Соответственно потеряло силу и российско-украинское соглашение, сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин.

В течение года российская сторона неоднократно затрагивала эту тему, но в настоящий момент действует некая устная договоренность на уровне департаментов консульских служб о том, что от украинцев не будут требовать становиться на миграционный учет. Соглашение абсолютно "джентльменское" и не зафиксировано ни в одном из официальных документов, сказал Полторанин.

Джентльмены не платят

Устное соглашение российских и украинских дипломатов о том, что украинцам в отличие от, скажем, киргизов не надо становится на миграционный учет, достаточно трудно выполнить на практике. Российскому милиционеру, в общем-то, все равно, о чем там договорились дипломаты, он требует от граждан другого государства подтверждения того, что они зарегистрировались или встали на учет, этого требует закон.

Полторанин из ФМС утверждает, что бланк для постановки на миграционный учет можно получить, заполнить и отправить не только в отделениях ФМС, но и на почте, заплатив чуть больше 100 руб., а полученный при этом отрывной талон станет для милиционеров свидетельством того, что украинец выполнил нормы миграционного законодательства.

Когда правила начнут действовать, граждане обеих стран по-прежнему смогут пересекать общую границу по внутренним паспортам. Однако при себе они должны будут иметь миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля.

"Наша позиция заключается в том, что иностранные граждане, которые приезжают в Россию, должны быть в равном положении - будь то граждане Украины, США, Великобритании или Киргизии", - сказал официальный представитель ФМС.

Применение новых миграционных правил не улучшит добрососедских отношений между Россией и Украиной. Это отразится и на трудовых потоках из Украины, и на отдыхающих на Крымских курортах россиян, сообщил газете "Взгляд" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Романенко.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase