"Уралхим" остновил работу своего комбината ВМУ из-за проблем с поставками сырья

Расскажите друзьям
Александра
Александра

"Уралхим" остановил работу одного из своих комбинатов - "Воскресенских минудобрений" (ВМУ) до 1 февраля 2010 года, пишет газета "Коммерсант".

Причиной стали продолжающиеся проблемы с поставкой холдингом "Фосагро" одного из видов сырья - апатитового концентрата. Формально комбинат остановлен до 1 февраля 2010 года. Решение о возобновлении работы раньше этой даты или продлении остановки будет принято по итогам рассмотрения спора с "Фосагро" Высшим арбитражным судом (ВАС), которое назначено на 21 декабря.

По данным газеты, работа ВМУ будет приостановлена с 4 декабря. Увольнений остановка не повлечет, персоналу комбината сохранят две трети зарплаты. Формально срок соответствующего приказа истекает 1 февраля 2010 года, но он может быть как сокращен, так и продлен. Как пояснили изданию в "Уралхиме", пойти на остановку ВМУ пришлось из-за неопределенности с поставками одного из видов сырья - апатитового концентрата. Их осуществляет "Апатит", входящий в холдинг "Фосагро".

Конфликт "Фосагро" и "Уралхима" начался сразу после выкупа компанией 72% акций ВМУ в мае 2008 года, напоминает издание. В частности, ВМУ потребовал в суде от "Апатита" поставить 920 тысяч тонн концентрата в 2009-2011 годах по 3050 рублей за тонну (сейчас ВМУ покупает сырье по этой же цене по спотовым контрактам). Это дело комбинат выиграл в трех инстанциях, но "Фосагро" подал надзорные жалобы в ВАС, и исполнение решений было приостановлено. Как пояснили в "Уралхиме", рассмотрение было исходно назначено на 23 ноября, но затем отложено до 21 декабря - после этого руководство ОХК и приняло решение об остановке ВМУ, тем более что на рынке наступил сезонный спад. От решения ВАС и будет зависеть срок остановки, отмечают в компании.

Как пояснили в "Уралхиме", уже больше года комбинат ВМУ убыточен, в частности, в настоящее время ежемесячно убыток от его работы составляет 3,5 миллиона долларов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase