Услуги государства подешевеют

Расскажите друзьям
Александр
Александр

МЭРТ хочет сократить перечень услуг, за которые госучреждения могут взимать плату



Министерство экономического развития и торговли РФ подготовило проект постановления правительства, которым утверждается перечень платных государственных услуг. В настоящий момент документ находится на согласовании с другими министерствами и скоро будет отправлен в правительство.

Документ касается той сферы, которая раньше никак не регулировалась - подготовки документов "к юридически значимым действиям", сообщил чиновник Минэкономразвития газете "Ведомости".

"Юридически значимые" действия описаны в Налоговом кодексе, где насчитывается порядка 200 видов госпошлин за различные государственные услуги. Например, доверенность нотариуса обходится в 200 рублей, государственная регистрация установления отцовства, включая выдачу свидетельства, - 100 рублей, пошлина за выдачу паспорта – 400 рублей, регистрация юридического лица – 2000 рублей и т.д.

Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам за совершением юридически значимых действий, предусмотренных Налоговым кодексом.

Однако прежде чем оплатить эти пошлины необходимо получить еще очень много справок, выписок из различных реестров, провести экспертизы. При этом отмечает издание, многие учреждения придумывают дополнительные услуги и берут за них плату на основании своих внутренних документов.

Так, как сообщила RB.ru Елена, оформлявшая у нотариуса доверенность на продажу дачного участка, она заплатила за доверенность 800 рублей и только после оплаты увидела кассовый чек на 200 рублей. Нотариус пожал плечами и сказал, что государство у нас неповоротливое, а расценки на рынке услуг растут.

Татьяне, которая решила оформить на себя дачный участок, полученный в наследство, столкнулась с тем, что государственные структуры могут это сделать в течении 1,-1,5 лет и стоить это будет около 10 000 рублей. При этом, все справки и налоги она должна будет получить и оплатить сама. Однако, частная риэлторская контора, в которой, как она убедилась, присутствуют те же люди, берется решить ее вопрос "всего" за 20 000 рублей и за три месяца без ее непосредственного участия.

Согласно документу, подготовленному в МЭРТ, требовать деньги за услугу, которой нет в списке (в нем осталось около 70 госуслуг), госучреждениям запретят. Стоимость госуслуги установят профильные министерства по согласованию с Минэкономразвития, а контролировать процесс оказания услуг будет ФАС.

В рамках административной реформы

Об ограничении количества платных государственных услуг еще в начале 2007 года заявлял вице-премьер Сергей Нарышкин.

Главным смыслом реформы платных госуслуг, как и всей работы комиссии по административной реформе, был победить, или хотя бы уменьшить, коррупцию в государственных органах.

Задача, поставленная вице-премьером, выглядела следующим образом, все без исключения виды платных услуг населению со стороны органов госвласти должны называться пошлинами, а их размер указан непосредственно в Налоговом кодексе. Министерства и ведомства теряют возможность вводить собственные сборы. Только так, по мнению г-на Нарышкина, можно победить коррупцию.

Согласно его заявлениям, готовые изменения в Налоговый кодекс должны были быть внесены Минфином еще в сентябре прошлого года.

В Минэконоразвития затруднились пояснить RB.ru, какие конкретно услуги вошли в проект постановления, сказав, что документ достаточно "сырой" и в него будут вноситься изменения согласно замечаниям и предложениям других ведомств.

Чиновник Минэнерго сказал RB.ru, что вообще впервые слышит об этом документе, однако впоследствии добавил, что, по его мнению, даже если регламентированный список будет внесен в Налоговый кодекс, это никак не отразится реальных сборах с населения.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase