В 2007 г. резко выросли цены в ресторанах

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Осенний скачок инфляции взвинтил цены не только в магазинах, но и в ресторанах

В уходящем году продукты дорожали не только в столичных магазинах, но и в ресторанах. По словам столичных рестораторов, средний чек в московском общепите вырос в этом году в среднем на 20%.

В совсем недорогих заведениях средний счет увеличился на треть - до $20, в ресторанах "casual" вдвое - до $60-80, говорят опрошенные газетой "Ведомости" рестораторы. В результате ряд таких заведений по уровню цен приблизился к категории люкс. А вот рестораны высшего класса ценовое ралли затронуло в наименьшей степени. Они могут себе позволить не замечать 10-15-процентный рост цен на продукты. Средний чек в большинстве таких ресторанов не изменился.

Осенний скачок инфляции

Напомним, что в этом году правительству не удалось удержать инфляцию на запланированном уровне - вместо 8% по итогам года, по прогнозами МЭРТ, она может достигнуть 12%. Рост цен был спровоцирован ситуацией на мировых рынках, где под воздействием целого ряда факторов резко подскочили цены на некоторые виды продовольствия, в том числе зерно и молочные продукты.

Первые результаты неблагоприятной конъюнктуры на западных рынках российские потребители почувствовали уже в начале лета, когда в России неожиданно резко подрожало зерно и изделия из него. Следующий скачок цен произошел осенью. Особенно сильно скакнули вверх цены на молоко, сливочное и растительное масло, сыр, яйца и хлеб.

Чтобы усмирить инфляцию, правительство приняло целый ряд мер, в частности были заморожены цены на социально значимые продукты. Эти меры не прошли бесследно: ситуация на продовольственном рынке несколько успокоилась.

Что еще подорожало?

Быстро дорожали не только социально значимые продукты, подсчитала GfK Russia по просьбе "Ведомостей" (компания исследует потребительское поведение по дневникам наблюдений 7000 домохозяйств). В среднем в январе - октябре 2007 г. растворимый кофе стоил на 6,2% дороже, чем в те же месяцы прошлого года, йогурты и десерты - на 6,8%, чай - на 10,9%. Максимальный рост цен на эти товары тоже был в сентябре - октябре. Натуральный кофе за эти два месяца подорожал по сравнению с июлем - августом на 8,4%, кисломолочные продукты - на 14,8%.

Кроме продуктов, подорожали авиабилеты: осенний скачок цен на авиатопливо увеличил топливный сбор (входит в цену билета) в среднем на 12%, говорят опрошенные изданием эксперты. При этом экономкласс подорожал на 20-25%, а перелет в ряд городов Европы бизнес-классом - на 30-40%. Впрочем, повышение цен было не повсеместным: из-за конкуренции с low-cost билеты на некоторые европейские рейсы даже подешевели.

Вслед за авиаперевозчиками повысили цены турфирмы. Перевозка подорожала в среднем на $100, а турпутевки - на 20-25%, говорят в турагентствах. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в 2006 г. турпутевки подорожали на 10-15%. Подорожало проживание в гостиницах: отели Турции подняли цены на 10-20%, Сицилии - до 50%. С осени до 20% подорожали и путевки в Юго-Восточную Азию.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase