В 2010 году многие государства окажутся на грани банкротства

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Поэтому они должны отказаться от массированной поддержки экономики, предупреждают эксперты

Чтобы спасти финансовый сектор и экономику, правительства и центробанки по всему миру с начала кризиса выделили десятки триллионов долларов. Однако в новом году государства должны отказаться от массированной поддержки экономики, чтобы избежать нового кризиса - суверенных дефолтов. Эстафету поддержки, по идее, теперь должен перехватить частный сектор, но он пока не понимает, зачем ему это нужно.

Экономика не желает выходить из кризиса, несмотря на то, что в одних только США Федеральная резервная система и госведомства выделили, гарантировали и пообещали около $12 трлн. Одна из причин провала, который уже называют Великой рецессией, - утрата доверия - к банкам, регуляторам, рынкам физических и финансовых активов, к самой модели рыночной экономики.

Частично восстановить доверие потребителей и компаний помог невероятный рост на рынках практически всех активов, но в отличие от технобума конца 1990-х рост фондовых рынков не способен вдохновить инвесторов, так как основан скорее на отсутствии плохих новостей и понимании того, что все рецессии заканчиваются, указывают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". Новой идеи, которая бы способствовала значимому восстановлению экономики, экономисты пока не видят.

Кризис суверенных дефолтов

На прошлой неделе агентство Moody´s предупредило, что, если центробанки не сумеют грамотно завершить антикризисные программы, в частности политику низких ставок, в 2010 г. рынок ждет массовая распродажа суверенных долгов. По мнению партнера PricewaterhouseCoopers Джона Хитчинса, некоторые страны уже "испытывают затруднения". Судьба суверенных долгов в 2010 г. - "большой повод для беспокойства" и для управляющего партнера Ernst & Young Скотта Халлидея.

Control Risks считает, что угроза дефолта более ощутима для стран, которые не могут опираться на политическую поддержку (как в случае Греции, рассчитывающей на Евросоюз), - Казахстана, Украины, Сейшел и Эритреи. Опасения Moody´s более серьезны - если программы помощи экономике будут свернуты слишком быстро, дефолт может коснуться одной из развитых стран.

"Кризис государственных финансов, угрожающий многим богатым странам, - это заключительная и пугающе продолжительная стадия глобального кризиса, которая следует за финансовым и экономическим", - отмечает Moody´s. Даже экономикам с наивысшим рейтингом ААА придется латать прорехи в балансах в условиях медленного роста, но без поддержки низких ставок, предупреждает Moody´s.

Новая реальность

До кризиса одной из движущих сил мировой экономики было поведение американских потребителей, но теперь оно изменилось. Директор по инвестициям PIMCO Билл Гросс вместе с коллегами ввел понятие "новой нормы": американцы будут увеличивать сбережения, сокращать долги и потребление. Вместе с высокой безработицей это станет причиной того, что темпы роста ВВП в будущем будут ближе к 2%, а не привычными в недавнем прошлом 3-5%.

Аналитики Morgan Stanley в своем обзоре также пишут о новой реальности: банки не хотят давать кредиты, а частный небанковский сектор - брать их. Эксперты называют это "восстановлением без кредитования": темпы роста в 10 развитых странах будут ниже средних (1,9% в 2010 году и 2,1% в 2011 году).

Надежда на частный сектор

ФРС планирует в первом и втором кварталах будущего года свернуть многие программы, а во втором полугодии, как ожидают многие экономисты, начнет повышать процентные ставки. По идее, эстафету у государства должен перехватить частный сектор, но он пока не спешит.

Никто не готов сегодня предложить новую модель функционирования экономики, которая бы обеспечила устойчивый долгосрочный рост. Лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс предлагает правительствам способствовать созданию банков, специализирующихся на финансировании инновационных частных предприятий в бизнес-секторе. Эти банки помогли бурному развитию промышленности и технологий в XIX веке.

По мнению некоторых экономистов, компенсировать спад в потребительских расходах можно увеличением инвестиций в экологически безопасные технологии и правительства должны стимулировать этот процесс.

В разных странах модель стимулирования экономики может быть разной. Китаю нужно создать качественные системы социального, медицинского и пенсионного обеспечения, что позволит разблокировать сбережения китайцев (более $3 трлн), откладывающих сейчас деньги на старость и на лечение, увеличить потребительский спрос.

Нефть - всему голова

Что касается России, отмечают экономисты, на которых ссылаются "Ведомости", то экономический рост здесь надо сделать более массовым, вовлечь средний и малый бизнес. Необходимое условие для этого - низкая инфляция, которая упростит работу бизнеса и удешевит заимствования. Также необходимы инвестиции в человеческий капитал и экономическая свобода, чтобы образованные и предприимчивые люди не боялись заниматься бизнесом, заключают эксперты. Между тем, аналитики, опрошенные RB.ru, опасаются роста инфляции к концу будущего года - этому будут способствовать денежные вливания в экономику.

Ранее председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин назвал 2010 год годом без инвестиционных идей. В России господдержка окажет в следующем году определенное влияние на экономику, но других факторов, способных стимулировать ее развитие, кроме цен на нефть и, как следствие, укрепления рубля и притока капитала, аналитики не видят.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase