В банке "Ренессанс Капитал" обнаружился свой Жером Кервьель

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Младший трейдер "Ренессанс Капитала" принес банку многомиллионные убытки

  Инвестиционный банк "Ренессанс Капитал" потерял миллионы долларов из-за сотрудника, который в обход правил открыл позиции более чем на $130 млн. Руководство банка уверяет, что заработать на своих операциях он не мог, даже если бы они были успешны. Убыток инвестбанка составил $50 млн.

Один из трейдеров "Ренессанс Капитала" открыл позиции на несколько десятков миллионов долларов, рассказал газете "Ведомости" источник в инвестбанке. В обход правил внутреннего контроля трейдер заключал рискованные сделки для клиентов, причем делал это по согласованию с ними. Затем он исчез, и лишь часть клиентов смогли вернуть деньги.

Младший сейлз на подхвате

По неподтвержденным сведениям, "местному Жерому Кервьелю" удалось открыть позиции общим объемом $130-150 млн. Происходило это в начале сентября, а открытые позиции были распределены между клиентами и инвесткомпанией. Источники в "Ренессансе" утверждают, что пока не все позиции, пришедшиеся на долю "Ренессанса", закрыты.

По словам гендиректора "Ренессанс Капитала" Рубена Аганбегяна, "отличившийся" трейдер был "младшим сейлзом", который работал "на подхвате" и заводил сделки в систему. "По ряду клиентских счетов в начале сентября он открыл позиции по "голубым фишкам" сверх лимитов и в обход службы контроля. Рынок шел вниз, и мы быстро идентифицировали проблемы", - рассказал "Ведомостям" Аганбегян. По словам Аганбегяна, "Ренессанс" взял сверхлимитные позиции на себя и зафиксировал убыток примерно в $10 млн.

По словам знакомых с топ-менеджерами "Ренессанса" инвестбанкиров, убыток составил $50 млн. О санкциях в отношении бывшего трейдера и его преследовании банком ничего не говорится.

"Темп и напор"

Называть имя сотрудника гендиректор "Ренессанса" не стал, но сообщил, что тот больше не работает в "Ренессанс Капитале". "Это был глупый поступок, он не мог заработать на своих операциях, даже если бы они были успешны", - уверяет он.

Однако сразу несколько источников сообщают, что нарушителем был сейлз-трейдер "Ренессанс капитала" Антон Стенин. Он работал в управлении клиентских операций с акциями в московском офисе инвестбанка, как видно из сохраненной копии страницы "Контакты" на сайте банка.

Как рассказывал о себе сам Стенин на сайте Reneissance Group Career Opportunities, он окончил Московскую финансовую академию, после которой некоторое время проработал в финансовом отделе компании ЮКОС. В "Ренессанс" он пришел в декабре 2002 г. "Некоторое время я провел в роли сейлз-менеджера в отделе ценных бумаг... Потом стал трейдером-продавцом... Сегодня я торгую акциями специально для своих клиентов и даю им рекомендации по стратегии. Мы оперируем главным образом акциями "голубых фишек". Я работаю с 25-30 другими трейдерами и сейлз-менеджерами, наши команды находятся в Москве и Лондоне. Мы управляем большим объемом сделок на оживленном рынке - мне это больше нравится, нежели работа на "медленных" рынках с небольшим количеством сделок. Я люблю темп и напор" (целиком см. в дополнительном материале).

Жером Кервьель-2 не получился

Ни по объему убытков, ни по масштабу деятельности Стенину не удалось повторить "подвиг" знаменитого трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля, из-за несанкционированных сделок которого его организация потеряла 4,9 млрд евро.

Жером Кервьель, тайком от работодателя и намеренно обходя системы контроля, вел биржевую деятельность в масштабах гораздо более крупных, чем было позволено ему по статусу. В результате Кервьель открыл на европейских биржах позиций на 50 млрд евро. Он ошибся, и в результате его ставки принесли убыток в 1,5 млрд евро. Еще 3,4 млрд евро банк потерял сам, спешно закрывая открытые Кервьелем позиции на падающем рынке.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase