Архив rb.ru

В Бельгии усилился политический кризис

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
В Бельгии усилился политический кризис

Кандидат в премьер-министры Бельгии, фламандский политик Ив Летерм решил отказаться от порученной ему миссии формирования нового правительства этой европейской страны, сообщил его пресс-секретарь. Наблюдатели не исключают в этой связи перспективу проведения досрочных парламентских выборов с целью вывода Бельгии из серьезного политического кризиса, в результате которого над страной нависла угроза территориального раскола на нидерландоязычную Фландрию и франкоязычную Валлонию.

Бельгия по-прежнему живет без правительства, 6 ноября был побит рекорд по продолжительности его формирования - 148 дней. Это на один день больше, чем для этого потребовалось на рубеже 1987-1988 годов. Участвующим в процессе формирования кабинета министров фламандским и валлонским партиям так и не удалось договориться в ходе затяжных переговоров по целому ряду вопросов внутренней политики.

В конце сентября король бельгийцев Альберт Второй повторно поручил Летерму сформировать новое правительство Бельгии. Перспектива появления нового правительства Бельгии оказалась отодвинута на неопределенный срок после того, как Летерм после более чем двух месяцев переговоров с потенциальными политическими партнерами по коалиции объявил в первый раз 23 августа об отказе формировать кабинет.

Острый политический кризис в Бельгии сопровождается активизацией сепаратистских настроений среди фламандцев, что дало СМИ и политикам повод говорить об угрозе территориального раскола страны. В Бельгии на протяжении последних 30 лет неписанным законом стало то, что премьер-министром становится представитель Фландрии, которая является самым населенным (59%) и промышленно развитым регионом страны, сообщает РИА Новости

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase